回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

反送中示威者秘密逃往台灣 陸委會籲:勿觸法


發佈時間:2019/12/09 09:32
最後更新時間:2019/12/09 09:32
圖/達志影像路透社 反送中示威者秘密逃往台灣 陸委會籲:勿觸法
圖/達志影像路透社

紐時報導,已有多達200名香港年輕示威者逃往台灣,且空路、海路並進。陸委會表示,支持香港人民爭取自由,但台灣是法治社會,政府絕對不鼓勵經由非合法途徑來台,呼籲相關人士切勿觸法。

根據紐約時報,自香港「反送中」抗議開始以來,已有多達200名年輕示威者逃來台灣。

 

報導指出,這條貫通港台的管道是由一群自發行動的支持者網路秘密建立,他們默默經營安全藏身處並策畫脫逃途徑。有富裕人士與援助團體慷慨解囊,支付機票費用;有志工協助運送抗議者往來機場;有漁民以每人1萬美元(新台幣30.5萬元)的價格販售渡海機會;還有牧師為護照遭沒收的被捕示威者安排逃亡管道。

大陸委員會晚間以書面回覆中央社表示,港澳居民若因政治因素向政府請求援助,「港澳條例」現行法規架構下已有處理機制,包括「港澳條例」第18條、施行細則第25條及「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」(內政部主管法規)第16條第1項第11款等規定。政府會依據人道原則及相關法規來妥適處理相關個案。

陸委會強調,支持香港人民爭取自由、民主及人權,也關心香港的發展;但是台灣同時也是一個法治社會,政府絕對不鼓勵經由非合法途徑來台,也呼籲相關人士遵守台灣法律,切勿觸法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#香港#反送中#示威#陸委會#港澳條例

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!