回到網頁上方

80萬人上街抗議 法國無限期大罷工變大亂鬥

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2019/12/06 22:29
最後更新時間:2019/12/06 22:38

法國從5日開始展開無限期大罷工,警察、律師、老師、醫護人員、鐵路員工,至少有80萬人上街抗議,造成交通大亂,很多學校跟公家機關也關閉,部分激進民眾還跟警方產生嚴重肢體衝突。

圖/達志影像美聯社

 
不滿總統馬克洪退休金改革的群眾,這一回還跟黃背心勢力結合,影響的時間跟範圍將更為嚴重。

催淚彈跟煙火,碰碰碰響個不停,法國大罷工抗議,變成示威者跟警察在巴黎街頭對峙,這場被法國媒體稱為黑色星期四的大罷工,吸引了全國至少80萬人走上街頭,他們大都是國營事業機構的員工或是公務員。

記者:「根據內政部的統計數字,(僅巴黎)有6萬5千人上街,表達不滿而這也是第一次,工會加入黃背心的遊行。」

警察、律師、醫護人員、航運人員等等、再加上之前黃背心運動的示威者,造成全法國的公共交通、學校、跟部分服務機構癱瘓。

CNN主播:「光是只有巴黎有將近一半的小學關閉,幾乎所有火車停駛,有20%國際航班取消,16條地鐵線有11條沒有營運,歐洲之星周四跟周五,預期只有一半會營運。」

 
其中影響一般民眾最多的是地鐵跟火車停駛,這些駕駛走上街頭,告訴大家,當列車駕駛的苦,在哪裡。

地鐵駕駛:「我們到達最後一站後,他們要我們馬上駕駛列車,甚至一兩分鐘休息時間都不給,我們必須堅持說要去上廁所。」

列車到站後,沒有足夠的休息時間,馬上就要進行下一趟,火車站的海關則是抱怨,很多國定假日大家休息我們卻得上班,而且有時工時還會被拉長。

火車站海關:「我們穿著制服,帶著武器工作,每天在做檢查,晚上周末公共假期也在工作,我們可能還要加班,這曾發生在我身上工時被延長,我曾超時工作兩天跟兩天半。」

馬克洪的年金改革,目標是要一口氣把42種特別退休金制度全都統一。

 
法國火車工會主席:「基本上這個改革目標是,降低所有工人的退休金,並把退休年紀提高,現在我們是,(退休金制度執行後的)第80年,GNP國民生產毛額比過去成長四倍,我們的錢比以前多,政府卻告訴我們,要撥給退休金的錢變少,這一點都不合理。」

提早退休的話,領到的養老金變少,如果真的推行,有民眾擔心,下一代的退休年齡會不斷往上升。

抗議群眾:「今天我為下一代抗議,因為你看我們工作了大半輩子,我工作43年了,我有1200歐元的退休金,懷疑下一代年輕人退休金,能否拿得跟我一樣多,他們想要的話,得工作到70歲(才能退休),這狀況難持續。」

就連打火弟兄也把裝備穿上,走上街頭抗議年金改革,讓人意識到,馬克洪的改革真的是激怒了很多老百姓。

法國國民議會議員李斯柯爾:「在美國你們每兩年就有一次期中選舉,如果人民不滿他們可以換掉國會議員,但在法國,一當就是五年。」

 
法國總統跟國民議會一任五年,(25可用)民眾可用選票下架的頻率較低,再加上法國人公民意識強,也認同憲法保障的罷工權,因此這場大罷工,短期內恐怕難有結束的一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抗議#法國#罷工權#馬克洪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0394

0.1349