回到網頁上方

川普簽署《香港人權法》 美中貿易談判添變數


發佈時間:2019/11/28 11:02
最後更新時間:2019/11/28 11:02
示意圖/TVBS

美國總統川普今天正式簽署《香港人權與民主法案》,北京對此多次提出嚴正交涉。美中第一階段談判關鍵時刻,川普的簽署勢必升高美中緊張關係,也為美中貿易談判添增變數。


川普今天正式簽署《2019年香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of2019)與《禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案》,對於爭取五大訴求近6個月的港人來說,不啻是一大鼓舞。
 

川普隨後發出新聞稿表示,簽署法案是出於對中國國家主席習近平、中國人民與香港人民的尊重。制定這些法案是希望中國與香港領導人與代表能夠友好解決彼此分歧,從而為所有人帶來長期和平與繁榮。

這項法案上週於美國聯邦參眾兩院通過後,中國外交部於日前召見美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)提出嚴正交涉與強烈抗議。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪也以接受新華社訪問名義表示,美國國會不顧中國多次嚴正交涉和堅決反對通過這一法案,「粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中國對此予以堅決反對和強烈譴責,已就此向美方表明嚴正立場」。
 

可以想見,川普今天正式簽署法案的動作必然會引來北京不快,已經進入最後關鍵時刻的美中第一階段貿易談判也可能因此受到影響。

華爾街日報日前報導,原先應中國國務院副總理劉鶴邀請本週前往北京重啟談判的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),因為智慧財產權、強制技術轉移與農產品採購議題未能獲得中方承諾,已經確定本週不會動身。

川普昨天在白宮橢圓形辦公室回覆媒體時也表示,美中達成貿易協議談判正處於「最後的陣痛」。

在談判卡關之際,川普簽署《香港人權與民主法案》,勢必將使貿易談判更形複雜困難。(中央社)
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中貿易戰

#川普#香港#貿易戰#香港人權法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0307

0.1366