pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

港3校學期結束或改課 112台生連夜返台

攝影 林志偉 田嘉慶 報導

2019/11/14 08:02
圖/TVBS 港3校學期結束或改課 112台生連夜返台
圖/TVBS

校園變成反送中戰場,中文大學宣布學期結束,另外兩所大學改網上學習,這三所學校112名台籍學生,晚間陸續搭機抵台,教育部協調其中71名中大學生,(11/14)凌晨搭機抵達桃園機場,學生難掩疲憊,回憶在香港時,部分港籍學生在學校忙著做燃燒彈,宿舍成了反送中基地。

圖/TVBS

凌晨12點多,大批學生拎著大包小包,抵達桃園機場,神情看來有些疲憊,歷經連日來的反送中衝突,這一刻終於平安回到台灣。

記者vs.台籍學生:「(昨天好像說港警要攻進學校),我們也不是很清楚。」

香港抗爭延燒到大學校園,學生無法上課,多所學校宣布停課,尤其連續兩天遭港警闖入的中文大學成為戰場,校方宣布提前結束這個學期,71名中大學生,在教育部協助下,搭乘華航班機,14日凌晨抵達桃園機場。

圖/TVBS

教育部接機人員:「主要是中文大學,今天因為學期整個結束,才整個班機回來,(明天還會繼續),我們都有安排人員。」

目前在港台生共有1021人,以中文大學人數最多,共有303位台生,教育部駐港人員確認,目前各校台灣學生都平安,預計14、15日兩天,將協助284名學生返台。

學生家長陳先生:「學生就是要給他,比較良好的讀書環境受教環境,這樣就夠了,其他部分,我覺得不是現在學生需要的。」

不過在晚間8點多,已經有7名台灣學生自行購票返台,雖然學校只是暫時停課,但他們留在宿舍已經無法安心睡覺,不時會聽見抗議聲,同學間還要輪流守夜以防萬一,宿舍被當成反送中學生基地,學生在房間擬定作戰計畫,時時刻刻繃緊神經。

圖/TVBS

台籍學生:「他們會自製燃燒彈跟油漆,丟警方的防毒面具跟裝備他們說調出來的東西是短時間不清理,裝備就會壞掉,裝備很昂貴,他們就是要逼警方撤退。」

台籍學生:「一整天都有催淚彈在學校宿舍外面,叫我們不要出來,我們在宿舍裡面就覺得很可怕。」

反送中抗爭越來越激烈,香港地鐵幾乎不通,不少人幾乎是逃回台灣,在前往機場的路上才買機票,香港警民對立天天上演,台灣學生繳了學費卻無法上課,留學生活暫時停擺,何時能回學校沒人知道。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!