pm2.5_icon
PM2.5值 16低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

港中大衝突升級 陸委會應要求協助台生返台

2019/11/13 17:33
圖/達志影像路透社 港中大衝突升級 陸委會應要求協助台生返台
圖/達志影像路透社

港警連續兩天闖進香港中文大學校園,與反送中學生示威者發生暴力對峙,衝突不斷升級。中大台生今天對中央社透露,陸委會駐港處已協調航班,傍晚起陸續撤離有意回台的學生。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午回應中央社記者詢問時表示,駐港辦事處是應香港中文大學等校台灣學生會要求,協助安排學生回台,今晚預計會有85名中文大學學生抵台。

中文大學一名台生下午接受中央社記者越洋電話採訪時表示,隨著衝突升級,自凌晨起,陸續有中文大學的台灣學生自行前往機場購票,搭乘今早班機返台;香港台北經濟文化辦事處(陸委會駐港處)今天則協調國籍航班,預計傍晚起陸續撤離有意回台的學生。

他表示,由於學校方面並未宣布是否長期停課,因此回台的同學大多僅收拾簡便行李,待事態稍緩再回香港。

這名台生也提到,截至目前,未聽聞有台灣學生在反送中抗爭中被捕或受傷,但昨晚港警發射催淚彈,確實有不少台生受影響,感到不適。

邱垂正下午接受中央社記者電話採訪時證實,駐港辦事處應香港多所大專院校台灣學生會要求,協調學生返台班機,並安排車輛、人員接送有意回台的學生。今晚預計有85名香港中文大學台灣學生返抵台灣。

他也提到,包括香港城市大學、理工大學、科技大學,也各有數十名學生,這兩天會陸續回台,政府同樣會提供完整協助。

陸委會下午則發布新聞稿,強烈要求港府以及香港各校校方,確保在港就學台灣學生的安全。

新聞稿也提到,駐港辦事處已主動與香港各大學校方聯繫,確認各校台生安全及需求,並與各大學台灣學生會保持密切聯繫。

陸委會指出,駐港辦事處有24小時專線(852-6143-9012)專人服務,在港台生若有需求可以主動聯繫,政府會採一切作為,保障在港台灣學生的人身安全。

陸委會並表示,由於香港「反送中」示威衝突暫時未見平息,國人倘前往香港,建議上陸委會官網登錄「國人赴港澳動態登錄網頁」,並於官網隨時查詢香港示威遊行資訊及動向,避開示威活動現場,以免影響行程及自身安全。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/13 17:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!