pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

科學家冒險追蹤鯊魚 快速動刀塞聲波追蹤器

記者 黃貞怡 報導

2019/11/07 21:56
圖/翻攝自 The Economist YouTube 科學家冒險追蹤鯊魚 快速動刀塞聲波追蹤器
圖/翻攝自 The Economist YouTube

哥斯大黎加的科科島海域,有很多魚種,其中一個讓潛水人員聞之色變的,是凶狠的虎鯊,但海洋生態不能少了牠,因為鯊魚在食物鏈頂端,如果鯊魚全被捕光,會危及到其他動物,因此科學家決定要用一個有點危險的方法,來追蹤鯊魚。

研究人員潛入海裡,等待主角出現。

旁白:「目標是這隻4、5公尺長的虎鯊。」

虎鯊牙齒銳利,攻擊性強,是最危險的鯊魚之一。

研究人員:「一年前有潛水員被虎鯊攻擊。」

旁白:「潛水員流血過多傷重不治。」

雖然人類碰上牠們,可能沒命,但海洋生態不能沒有鯊魚。

海洋生物學家史坦那:「牠們控制整個食物鏈,如果最高階層的捕食者被殺了,你會產生連鎖效應,海洋中的所有生物會減少,所以這不是只有保護鯊魚,而是保護整個海洋生態系統。」

消滅大量鯊魚,其他的生物也會被影響,研究人員打算對牠們展開定期追蹤。

海洋生物學家史坦那:「牠們(動物)不會只待在同一個地方,所以當牠們從被餵食區遷徙到築巢區,我們需要保護整個游經的水道。」

哥斯大黎加西南邊的科科島,附近海域有很多魚種,但近幾年數量下滑,很多魚是在遷徙的時候被捕撈上岸,想保護牠們,得先搞清楚,牠們走的路線。

旁白:「這些標籤是聲學追蹤系統,可以沿著牠們游泳的路線,追蹤鯊魚的位置好幾年。」

不過最困難的部分是,他們要先抓到鯊魚,再把追蹤器植入魚體內,研究人員先用魚頭當誘餌,接著就要看運氣了。

要抓鯊魚,但又不能傷到牠,考驗著研究團隊。

研究人員:「我們來試另一個方法。」

他們固定了鯊魚的頭跟尾,科學家拿起手術刀,在腹部劃了一小刀,再把追蹤器快速塞進去。

研究人員:「我們正在把這隻動物縫起來。」

所有動作,要盡可能一氣呵成,快狠準。

研究人員:「每次接受到訊號,我們就知道鯊魚游到哪裡去了,拿一下鉤子,放在那邊OK。」

做了小手術的鯊魚,頭也不回的游回大海,希望透過這個方法,定位出保育區,但無奈在哥斯大黎加,捕獵鯊魚還是合法的,主要是因為亞洲的魚翅市場需求量太大。

捕鯊是當地漁民賴以為生的方式之一,且政府還開放外國船隻來補鯊,平衡經濟跟生態,成為政府的兩難。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/07 21:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!