pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

《小丑》主角經典驚悚狂笑 醫揭:是罕病

編輯 范安褀 報導

2019/10/16 19:46
示意圖/達志影像美聯社 《小丑》主角經典驚悚狂笑 醫揭:是罕病
示意圖/達志影像美聯社

美國電影《小丑》上映後好評不斷,男主角菲尼克斯(Joaquin Phoenix)在戲中的精湛演技備受肯定,完美詮釋角色的內心轉折與變化,不僅經常發出尖銳詭譎笑聲,臉部同時露出痛苦神情,情緒感染現場觀眾。對此,專家指出,劇中主角如此陰晴不定,在不合時宜的場合控制不住大笑,可能是患有「癡笑性癲癇(gelastic epilepsy)」,此病症在現實生活中十分罕見。

圖/翻攝自WARNER BROS

BBC中文網報導,西班牙神經學會癲癇研究小組人員洛佩茲(Francisco Javier Lopez)解釋,電影中主角經常在不合時宜的場合,控制不住自己不停大笑,但其實病患本身並不想笑,有可能是患有「癡笑性癲癇」,此種疾病並不常見,在所有癲癇正中僅占比0.2%。

圖/翻攝自WARNER BROS

洛佩茲指出,這種罕見癲癇症最常見的致病原因,是來自於「下丘腦錯構瘤」的小腦瘤,由於腦瘤會干預下丘腦的正常運作,進而影響病患管理情緒反應、調節體溫。不過戲中主角隨著劇情發展,出現暴力行為,跟疾病並沒有直接關聯。

「癡笑型癲癇」可以透過手術或抗癲癇藥物治療,通常發病於成人患者居多,也可能是癡呆症的早期症狀。此外,神經心理學家泰爾曼(Andy Tyerman)表示,假性延髓情緒(pseudobulbar affect)也可能使患者大笑或哭泣,屬於情緒失禁的一種,與神經系統疾病和損傷有關。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!