回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/21
星期三
天氣圖示
23°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2019

隨手擠痘子腫成「黑色鐵蛋」 竟是惡性腫瘤

時間圖示2019/09/29 11:55
男子隨手擠了臉上的痘痘,沒想到竟造成嚴重後果。示意圖/TVBS 隨手擠痘子腫成「黑色鐵蛋」 竟是惡性腫瘤
男子隨手擠了臉上的痘痘,沒想到竟造成嚴重後果。示意圖/TVBS

看到臉上成熟化膿的痘痘,不少人都會想要伸手擠破,豈料有一名男子的額頭就因此潰爛,傷口更嚴重發黑、腫脹,就像是一顆「黑色鐵蛋」。男子急忙就醫檢查後才發現罹患「鱗狀細胞癌」,且這顆痘痘竟是顆「惡性腫瘤」。

綜合陸媒報導,中國大陸廣東省陽江市有名51歲的謝姓男子,日前發現自己的額頭上長出幾顆痘痘,便隨手將痘痘擠破,原以為會像平常一樣,過幾天就痊癒。沒想到,痘痘的傷口卻越來越嚴重且逐漸潰爛,發黑腫脹至像一顆「黑色鐵蛋」,驚覺有異的謝男這才盡速就醫。

 

額頭中央的傷口發膿潰爛。圖/翻攝自廣東廣播電視台

醫師表示,謝男罹患了「鱗狀細胞癌」,當時額頭這個傷口已經潰爛出血,是臉部常見的惡性腫瘤。醫師提到,最有效的治療方法為動手術徹底切除,但因為腫瘤位於額頭正中央,稍有不慎就可能傷害神經,甚至使眼睛閉合不全,因此手術難度相當高。

此外,因為謝男的腫瘤體積較大,手術後會導致額頭出現大面積的組織缺損,所以無法使用傳統的植皮修復,需使用「游離皮瓣移植」,即從患者身體其他部位的皮瓣來覆蓋傷口。經過5個小時的手術,謝男額頭的腫瘤已徹底切除,傷口也修復順利,術後6天即出院返家。

男子目前已出院返家,恢復順利。圖/翻攝自看看新聞

據了解,「鱗狀細胞癌」是第二常見的皮膚癌,會出現在任何部位。由於皮膚的最大威脅是「紫外線」,因此經常被陽光曝曬的部位就容易出現鱗狀細胞癌,但只要及早發現日光性角化並治療,就能有效避免耽誤病情。醫師也提醒,若發現皮膚有不明腫物,千萬不可隨意亂擠,最好尋求專業醫生協助以防傷口惡化。

實習編輯/陳沛錡
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/29 11:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!