pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

林鄭撤修例 中國官媒齊呼破解香港深層社會問題

2019/09/06 13:15
圖/達志影像路透社 林鄭撤修例 中國官媒齊呼破解香港深層社會問題
圖/達志影像路透社

香港特首林鄭月娥宣佈撤回修訂「逃犯條例」草案後,中國官媒今天發文齊聲呼籲香港各界回歸理性,針對香港面臨的住房、貧富差距等深層次社會問題進行全面和徹底地解決,才是破局之道。

人民日報海外版頭版今天刊出「望海樓」專欄文章稱,近期以來,香港局勢正出現積極變化,但依然複雜嚴峻。香港的當務之急,是止暴制亂,走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。

文章稱,這次(反送中)風波折射出了香港社會的一些深層次矛盾和問題,一般市民特別是年輕人常抱怨的住房難、貧富差距大、向上流動難等社會問題。解決這些問題不是一日之功,需要綜合施策、多管齊下,最要緊的就是「迅速回歸持續、健康、穩定的發展態勢」。

新華社今天凌晨發出時評稱,香港長期存在的社會深層次矛盾和問題到了必須高度重視和解決的時候。近3個月來的修例風波,已經凸顯了這些矛盾和問題的嚴重性。

時評稱,毫無疑問,香港回歸22年來繼續保持繁榮穩定。但也毋庸諱言,房價高企、貧富差距大、經濟結構單一、產業空心化、年輕人向上流動難,……這些矛盾問題,有些是回歸之前就存在的,有些是近年來累積而成的。凡此種種,已成為長期壓在香港普通市民特別是青年人身上的沉重負擔。

時評指出,這其中,住房問題尤為突出。由於公營房屋數量有限,中短期很難滿足中低收入家庭的居住需求。數據顯示,香港有近20萬市民租住在「劏房」。這些劏房通常是一套住房單位被分割成多個很小的空間,居住條件不佳。但即使這樣的劏房,對於低收入家庭來說也租金不菲。

環球時報總編輯胡錫進昨天在微博發文稱,他這次去香港親眼所見一些人家的住房面積只有30平方公尺(約9坪)左右,房價奇高,年輕人普遍買不起房。

他說,香港問題出在沒有解決問題的效率,原因是「反對派的阻撓和社會對政府權力的種種限制」,而輿論的解讀又恰恰是相反的,使得老百姓恨錯了地方,該恨的沒有去恨,該支持的沒有做到支援,「我們又只能在一國兩制那道無形之牆的牆外望港興嘆」。

林鄭月娥4日宣布撤例時表示,會邀請社會領袖、專家和學者,就房屋和土地供應、貧富懸殊、社會公義、青年人的機遇,以至公眾參與決策等社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/06 13:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!