pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
11/18
星期一
19°
22°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

英國府會大鬥法 脫歐下一步走向報你知

2019/09/05 13:56
示意圖/TVBS 英國府會大鬥法 脫歐下一步走向報你知
示意圖/TVBS
過去48小時內英國國會下議院先是通過法案阻止首相強生無協議脫歐,繼而又否決強生提前大選的動議,未來幾週的脫歐情勢發展可能出現以下狀況,但目前均難預料。

● 繼續展延脫歐期限

下議院通過法案要求政府,若沒法在10月19日前與歐洲聯盟達成協議,就必須將脫歐期限再展延至2020年1月31日,法案將待上議院審議,但展延期限最終仍需歐盟全體領袖無異議通過才行。

英國廣播公司(BBC)認為,延後脫歐期限已有先例,因此這是可能出現的局面;法新社報導說,若歐盟再次同意展延,英國政府將必須例行性地向國會報告談判進展,且若明年1月31日還是沒法與歐盟談成協議,屆時還得持續延後,強生(Boris Johnson)警告,恐一延再延好幾年。

● 提前大選仍有可能

英國每5年舉行一次大選,下一次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中2/3同意,也就是434席。但強生據此提出的改選動議,在下議院遭否決。

理論上,強生還有一個選項可以達成改選目標,即提出一條簡短新法並具體訂出改選日期,這只需取得簡單多數即可過關。

另一條路是由強生自己或在野黨發動對政府的不信任投票,這條路的門檻雖較低-只需650席裡過半即可,但通過後只是另一冗長程序的開始,仍得依照「固定任期制國會法」來走,且尚無先例。

大致的程序是不信任案通過後,各政黨領袖有14天時間來籌組一個能獲過半票數信任的新政府,強生所屬的保守黨因是最大黨,仍有組閣先機,但最大在野黨工黨也有機會找支持二次脫歐公投的小黨組閣。但若14天無一政黨能成功組閣,國會就得解散並排定大選時程。

若提前大選,國會將解散,進行中的立法都會中止。工黨、蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨(LiberalDemocrats)都不同意現階段提前大選。保守黨也很猶豫,因為提前大選,這回保守黨選民恐轉投新崛起的脫歐黨,部分都會區的保守黨選民甚至會投向反脫歐政黨,一旦敗選,強生將是英國史上最短命首相。

● 最佳途徑有協議脫歐 但時限非常趕

英國政府最希望的劇本,自然是在10月31日前由國會通過與歐盟間的脫歐協議。但前首相梅伊與歐盟談成的脫歐協議已3次遭國會否決,強生希望與歐盟重談,調整他所反對的原協議內愛爾蘭邊境保障措施,歐盟則堅持邊境保障措施必須保留。

強生把希望押在10月17到18日、英國脫歐大限前最後一次歐盟峰會,看準對無協議脫歐的恐懼將迫使歐盟讓步,在最後一刻達成協議。但因強生先前為反制國會阻撓他的脫歐策略,已成功透過女王讓國會從下週起休會到10月14日,距離脫歐大限僅約2週,時程非常緊繃。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/05 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!