pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

【觀點】國家機器已淪為「全民皆敵」?

作者 張甄薇

2019/08/22 09:35
高雄市韓國瑜質疑座車可能被加裝追蹤器,引起高度關注,高雄市警局保安科21日提供兩支「車底檢視器」給隨扈警察,以排除被裝設追蹤器等有疑慮設備。      圖/中央社、高雄市警察局 【觀點】國家機器已淪為「全民皆敵」?
高雄市韓國瑜質疑座車可能被加裝追蹤器,引起高度關注,高雄市警局保安科21日提供兩支「車底檢視器」給隨扈警察,以排除被裝設追蹤器等有疑慮設備。 圖/中央社、高雄市警察局
高雄市長韓國瑜質疑國家機器監控,座車可能被裝追蹤器,執政黨和媒體猛烈砲轟,一致要求韓國瑜立即提告,否則即是轉移公文事件的焦點;內政部長徐國勇更以「猴子愛吃香蕉、就以為愛吃香蕉的全是猴子」的論點,冷嘲熱諷,目的只在證明:韓國瑜說有裝追蹤器是錯的!是他自己具有被迫害妄想症。
 
辜且不論韓國瑜及其團隊,目前掌握了多少證據,亦或者座車究竟裝設哪一款的追蹤器,社會大眾真正關心的問題是:一位地方首長,同時又是國民黨提名總統參選人,韓國瑜的行蹤、談話、作息起居,究竟有沒有受到來自包括國家機器在內的各方勢力監控?而如果答案是肯定的,那麼只要被認定有挺藍傾向的一般平民百姓,是否也「全民皆敵」、陷於可能受監控的風險之中?
 
當韓國瑜全家在峇里島度假的兩張照片一曝光,相信只要是照片裡的每一位當事人,無不心生恐懼。專業鏡頭,畫素清晰,和監視器近乎等高的角度取得的照片,等於「暗示」、「警告」當事人的一言一行、一舉一動,24小時全都掌握在幕後不明人士的手裡。
 
在民進黨初選期間,深受國家機器跟監拍照的受害者,是前行政院長賴清德。當時賴清德在台南市政府的台北辦公室與多名立委聚會吃便當,媒體刊出的照片,將每個進出者,正面人臉拍得一清二楚,讓賴清德在接受專訪時,忍不住沈痛地表示,「我們不可以用國家機器在這場初選裡進行干預。」當然,賴清德的指控,總統府是嚴詞否認。
 
國家機器到底有沒有介入民進黨初選?真相是什麼?能給出答案的,不正是掌握著國家機器的這群人?
 
試想,如果為求「初選」勝選,對曾為部屬的同黨同志都可以動用國家機器,為求「大選」勝出,對藍營的政治對手,又有什麼好客氣的呢?
 
國家機器的介入,不只是讓當事人及其家屬24小時生活充滿恐懼、壓力,連帶央及「所有互動往來的人」,如此一來,更能擴大國家機器的「邊際效益」。無怪乎擔任韓國瑜國政顧問團總召的張善政,直接呼籲常拜宮廟的蔡總統,應當在關公媽祖前起誓,證明絕無動用國家機器,否則他無法公布當前百名國政顧問之外的另一百人名單。
 
現實的狀況是,對向來民調保持領先的韓國瑜,都疑似被國家機器監控,甚至以「私德說」一路追殺,當前民調已出現下滑趨勢下,對付韓都可以佈下天羅地網,一般學者誰不擔心會秋後算帳?
 
由此可知,當今人民所在乎的,不只是韓市府團隊有無能耐拿出所謂汽車追蹤器的相關證據,而在於釐清執政者有無動用國安偵防、對付敵人的國家機器,來監控自己國民的真相。
 
諷刺的是,真正能提供一切事實真相的,似乎也就只有國家機器。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/08/22 09:35

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!