pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

綠營追打!陷私德和市政泥淖 韓國瑜需拉回經濟主軸

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/08/21 22:50

中美貿易戰導致全球需求放緩,台灣外銷訂單已經是連續第9個月衰退,也因為製造業景氣不佳,導致國內無薪假人數超過2千人,現在進一步傳出,就連觀光業也因為陸客限縮,爆出有旅行社開始放無薪假,預期9月無薪假的狀況可能更加嚴重。眼看經濟陷入危機,藍綠總統候選人又能拿出什麼對策呢?

圖/TVBS
活動主持人:「1、2、3。」

帶領台灣走向工業4.0,產官學宣告聯手,打造在地化聚落,未來學界研發的感測器,可實際進入工廠測試,搭配AI、大數據,即時替機械設備健檢,還能監控廠房有毒氣體和排放狀況,智慧自動化,是產業轉型一大利器。

巨晶實業總經理盧勝榮:「不管是在新加坡或是在香港,或是在印度他們也開始在走,所以我們台灣走的這個,比他們的進度還快。」

先進感測技術走藍海市場,擁有競爭利基,不過對整體製造業而言,仍難逃景氣衝擊,根據勞動部最新公布無薪假統計,從7月31日到8月15日為止,短短半個月,又增加1341人、來到2012人、創今年新高,另外最新消息傳出,專做陸客旅遊的寶得利集團,旗下駘翔旅行社也開始放無薪休假,旅行公會表示,已有旅行社資金周轉不靈,9月恐有更有業者,加入無薪假行列。

國民黨台北市議員徐弘庭:「目前很難判斷說這樣子的一個經濟環境,對蔡英文是有利還不利,我覺得取決於就是說她在針對,當然我們不希望發生,但如果真的發生一些所謂的經濟的大的,所謂的危機的狀況的時候,她的反應是什麼我覺得這比較重要。」

兩岸關係惡化、陸客限縮,對經濟的衝擊將浮上檯面,另外蔡政府調基本工資,雖然想帶動薪資成長,但經營成本上升,恐怕造成人事凍結與物價跟漲,這張經濟牌怎麼打,對藍綠都是考驗。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「白天是學生晚上是美僑俱樂部的保全,所以你們進來第一個看到我。」

聊起38年前,當過美僑俱樂部顧門口的警衛,如今物換星移,竟成了高雄市長,今天的韓國瑜只談經濟。

高雄市長韓國瑜:「他們非常關切台灣的發展,而且他們也講了一句很讓人感動的話,就是台灣經濟繁榮他們可以共享其利,如果台灣發展不好他們也覺得心裡難過。」

只關注經濟和重啟核四,至於最有話題性的追蹤器,韓國瑜不答就是不答。

高雄市長韓國瑜:「針對追蹤器的問題大家都很關切,我已經正式發表了聲明,所以在這裡我就不再去贅述,請大家參考聲明。」

自爆被國家機器監控無助選情,韓國瑜似乎有意跳脫泥淖,畢竟光黨內整合都吵不完,還得每天回應私德爭議和市政漏洞,拉回經濟願景才是上策。

國民黨台北市議員徐弘庭:「在台灣其實政治議題永遠大於什麼,大於政策的議題,所以當你有所謂政治紛擾的時候,你就很難去談政策,把所謂的整合這些工作完成,那總統候選人才有可能去談所謂的,真正國家未來的方向要怎麼走,這些部分那也才有它的,所謂的媒體上跟議題上的空間。」

圖/TVBS
政治評論員鄭照新:「換韓基本上來講可能只是一個假議題,因為這個東西跟4年前的狀況不一樣,包括風向來講大家也不一樣,但是之所以會傳出來這樣的一個說法,其實也是某些人試圖去測試水溫,跟測試民意測試風向,還有延續政治影響力,跟想像的一種策略而已,但是不用太認真去看待這樣的事情。」

蔡政府坐擁執政優勢,近期利多大放送,就看韓國瑜如何反守為攻,逆轉戰局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!