pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2019

因應港局勢 國安會組專案小組全程掌握

記者 劉亭廷 / 攝影 焦漢文 傅建誠 報導

2019/08/17 21:38

香港反送中示威延燒,不僅當地有大型示威活動,台灣有民眾週六下午發起快閃行動聲援。面對香港複雜局勢,總統府國安會已經成立專案小組因應,總統蔡英文表示是為了評估和掌握對台灣的影響,藍營立委參選人則痛批,如此大動作根本就是為了選舉盤算。

圖/TVBS
頂著烈陽幾十名身穿黑衣,手拿標語的民眾,現身台北101戶外全程不呼喊口號,靜坐快閃聲援香港,但就怕香港當地爆發更多動亂,國安會已經成立專案小組全程緊盯。

總統蔡英文:「我們也會持續注意,香港情勢的發展,對我們台灣的影響,也會做我們因應的措施,這段期間確實,國際的情勢是比較複雜。」

圖/TVBS
敏感時期府院一下子提高應變層級,國安會上次成立專案小組是北韓2017年氫彈試爆,雖然這次工作項目沒具體公布但立委認為小組成立,有助於資訊彙整,另外增加國際情報蒐集和友邦的資訊交換,同時也得評估經濟衝擊,我國在港無外匯存底,但台資銀行或民間企業,若有資金移轉需求,政府也得準備好,如果發生動亂或鎮壓非得撤僑,目前在港的台灣人約8萬名,基於兩岸關係不排除增派民航機,另外還得討論如何尋求政治庇護的港民。

立委(民)蔡適應:「按照一般的程序,他要來台灣要申請簽證,時間會比較久,如果是相關的緊急狀態之下,有些的程序可能是候補,或者到台灣再來處理。」

大動作做好前置準備,藍營前立委卻痛批背後都是選舉盤算。

圖/TVBS
國民黨立委參選人林郁方:「蔡英文想的都是為了選舉,反正兩岸關係,已經壞到不能再壞了,大概是這樣,可是實質上我們要去做的時候,我們能夠去做什麼,除了出一張嘴而已。」

有別於日本或加拿大對港發出的旅遊警示,陸委會至今已經發布6次的旅遊提醒,看得出用字遣詞步步小心,兩岸關係複雜,我方對港動作拿捏分寸也得抓好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/17 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!