pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

港下修全年GDP為「零」 國泰航空CEO請辭

記者 余思瑩 報導

2019/08/16 22:42
圖/達志影像美聯社 港下修全年GDP為「零」 國泰航空CEO請辭
圖/達志影像美聯社
香港反送中衝突不斷,加上美中貿易衝突加劇,還有英國硬脫歐的疑慮,港府公布最新的經濟預測,將香港全年經濟成長GDP下修至「零」,而在這波反送中運動中,受創甚深的國泰航空,今天(16日)由央視率先披露高層人士異動消息,行政總裁何杲請辭獲准,19日生效。

東方之珠香港的美麗繁華,令人嚮往,但一般香港民眾享受不到。

香港青年:「就看你爸媽有沒有錢,如果爸媽有錢,就能給你錢去買房子,如果沒有那很抱歉。」

出外打拼的年輕人,每個月的薪水,超過一半得繳給房東,還只能住在這樣,擁擠狹窄的迷你套房。

香港青年:「政府加深了貧富之間的差距,他們奪走年輕人,改善生活和購屋的機會。」

日夜打拼依然缺乏希望,讓香港青年無畏與警方衝突,踴躍上街抗爭。

反對的不只是逃犯條例,更摻雜了長年下來,對香港政經現況的不滿。

香港財政司司長陳茂波:「全年的經濟增長GDP下修至0。」

但雪上加霜的是,港府公布最新經濟預測,將全年經濟增長下修到0,還表示如果第3季持續負增長,香港會陷入技術性經濟衰退。

香港財政司司長陳茂波:「美國同內地的貿易摩擦,八月再度升溫,主要經濟體經濟增長緩慢,本港發生的一些社會事件,會進一步打擊我們的經濟,令我們經濟下行壓力會加劇。」

外有美中貿戰加英國脫歐,內有反送中示威衝突不斷,為了挽救經濟,港府大手筆拿出190億港元給民眾「發糖」,擴大發放補助與稅捐減免,但強調「發糖」與反送中運動無關。

香港財政司司長陳茂波:「我們構思這些措施的時候,是基於我們對經濟環境評估,也是對於接下來經濟會出現什麼情況,做一些未雨綢繆的工作,當然我們正面對政治困難,特區政府仍在努力,在政治上尋求對話和解決。」

只是近來街上的動盪,確實重創香港經濟,特別是旅遊相關行業。

香港酒店業主聯會總幹事李漢城:「各個國家對香港發出旅遊示警等,很大程度影響很多商務旅客來香港開會,機場這次對內地旅客的作法,很打擊內地市場。」

香港的國泰航空,兩天內有272架航班取消,股價跌至10年新低。

CNN:「國泰航空的案例告訴我們,基本上對於這些香港老牌品牌,大陸消費者太重要了。」

國泰航空原本表示,不會干涉員工參與示威,卻因受到大陸施壓,態度180度大轉彎,改口對於員工參加非法遊行「零容忍」。

國泰航空職員:「我想任何航空公司包括國泰,都無法找到正確的應對方式,回應這些風波,又能夠不激怒大陸政府。」

頂不住兩難壓力,央視率先披露,國泰航空行政總裁何杲與顧客及商務總裁盧家培,16日請辭獲准,新的人事異動將於19日生效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!