pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

木乃伊磨碎做油彩 化身文藝復興名畫永垂不朽

記者 余思瑩 報導

2019/08/08 20:26
圖/達志影像美聯社 木乃伊磨碎做油彩 化身文藝復興名畫永垂不朽
圖/達志影像美聯社

世上著名的繪畫作品,大多是布面油畫,不僅油畫身價不凡,用來畫油畫的「油彩」,本身也價格不斐,都是因為有些油彩的原料,取得不易,製作步驟又繁瑣複雜,以至於有些顏料,價格比黃金還貴;甚至有顏色是用木乃伊磨碎做成,以至於能用來畫畫的油彩,越來越少。

油畫興起於歐洲文藝復興時期,因為以油調和顏料做成的油彩,乾了以後不會變色,能夠呈現豐富生動的立體感,是許多畫家最愛的形式。

顏料專家哈格蘇瓦:「好的油彩,要有夠高的顏料含量,顏料的品質也要好,如果顏料品質不佳,量很多也沒有用,必須有耐光性,顏色才不會消退,有些顏料的耐光性測試,已經持續進行了好幾世代。」

品質最高的油彩,顏料含量可能高達75%,歷史上有些顏料,價值甚至遠高於同等重量的黃金。

顏料專家哈格蘇瓦:「在專業層次上,油彩顏色還有系列之分,同樣的顏色會有系列1,甚至一直到系列7,數字越大,價格也越高,一切都要看顏料,有多難取得。」

例如古羅馬帝王之色,骨螺紫,就是用骨螺的腺體做成,12000隻骨螺,只能萃取出2公克骨螺紫染料,印度黃最初是用,只吃芒果葉的牛隻尿液做成,16到19世紀間,木乃伊棕色真的是用木乃伊殘骸磨碎做成,木乃伊很快就不夠用了。

顏料業者穆何佐:「事實上製作油彩就像烹飪,要混合,混合各種成分,像是顏料,還有其他添加物,像是油,然後要碾磨,那就要看,得用不同的機器,用大理石,陶瓷或鋼鐵碾磨,接著要測試,測試顏料粉末的黏度。」當然也是測試這個顏色。

價值最高的顏料應該是「群青藍」,是「超越大海」的深藍色,用採自阿富汗礦場的青金岩製作,作為染料,一公斤要價可達3萬美元,相當於150萬元台幣,一直到1826年,才有辦法用化學合成製造,群青藍在文藝復興時代十分尊貴。通常只能用來畫聖母瑪利亞的衣服。

顏料專家哈格蘇瓦:「事實上就算是同一種顏料,碾磨的程度也會影響顏色,碾磨太超過顏色可能會失去光澤,磨得太細可能會變成另一種顏色,例如可能變成紫色而非藍色。」

儘管科技進步,許多顏色已經能用化學合成,價格便宜許多,有些顏色還是很難製造,例如鈷藍色,就必須將鈷加熱到攝氏1200的高溫,才做得出來,油彩製作,步驟繁複又講究,如果加上藝術家的神來之手,自然讓油畫作品身價百倍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/08 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!