pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

香港反送中延燒 陸委會:北京陷入三重困境

2019/08/01 13:34
圖/中央社資料畫面 香港反送中延燒 陸委會:北京陷入三重困境
圖/中央社資料畫面

陸委會日前舉行諮詢會議,與會委員指出,香港「反送中」運動讓北京陷入「放不開,輸不起,給不了」的三重困境;陸港矛盾也進入實質「反中」階段。

大陸委員會日前舉行第12次諮詢委員會議,討論「香港『反送中』示威遊行之觀察及後續影響」,有學者在會中作上述表示。

根據陸委會1日發布的說明資料,有學者在會中指出,近2個月的香港反送中抗爭,令港府面臨「管治失控的危機」,而北京也在香港問題陷入「放不開,輸不起,給不了」的三重困境:放不開對香港的嚴格管控,不能輸給抗爭者,也給不了香港人民主。

學者表示,北京管控力道越來越大,港人無法接受,造成了反送中危機,使北京在對港工作上面子、裡子盡失。

有委員認為,反送中象徵香港從反陸港社會經濟融合,進入實質「反中」階段,未來雙方持續性的衝突,是北京無法迴避的重要問題。而對11月香港區議會和2020年立法會選舉的影響,需要密切關注。

部分委員也指出,在美中貿易戰趨緩下,中國大陸並不急於解決香港問題,「以拖應變」是中共目前對應反送中的最佳方案;而中共應會強化對內作為,煽動民族主義情緒,以塑造中國國家主席習近平相對理性和維持和平的角色。

委員還指出,反送中對習近平年初所提「一國兩制台灣方案」是否造成影響或衝擊,而未來會朝更緊縮或寬鬆的方向調整,值得關注。

委員並建議,反送中是否影響中共政權的穩定性,和中共是否對港採取戒嚴、解放軍進駐,甚至解除「一國兩制」等強硬作為,政府應密切注意,並研擬對策。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!