pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
14°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

古早清甜味!老灶熬出柴燒味 配甘蔗冰

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導

2019/07/15 20:11

夏天吃剉冰,店家大多會用清冰當基底,再配上糖水,但在花蓮這家用的是「甘蔗冰」,又香不膩甘蔗用古早製冰機,天天不停的旋轉,慢慢磨出又綿又密的冰,配料也是獨特柴燒味,堅持用老灶和柴火熬煮,不管是綠豆還是芋頭,吃進嘴裡就有一股特別的焦味。

圖/TVBS

灶台上的大鍋子,咕嚕咕嚕地滾著。

攪拌的手更是沒有停下過,因為芋頭要好吃,爐裡的火候得要時時注意,其實當我們踏進廚房的瞬間,就能聞到一股撲鼻的柴燒香,這就是店家的招牌柴燒配料,因為它整個爐火把整個周圍,都會包覆住,所以每個豆子都會受熱均勻,比方說瓦斯爐就是下面著火,它周圍的話沒辦法受熱,所以說味道會不一樣,瓦斯爐煮不出的香氣,但靠著這口老灶,不管是芋頭綠豆或是紅豆,通通都能有獨特的焦味,也是花蓮壽豐老店的鎮店之寶。

營業時間就短短的夏天這幾個月,想吃可要把握時間,來才吃得到。

圖/TVBS

顧客:「原本以為會很甜,但完全不會,然後很香。」

沒吃這一碗冰,就不算來過花蓮,有名的就是基底甘蔗冰。

有別於其他剉冰店,用的是清冰配糖水,老店是配甘蔗冰,一口飄著淡淡的甘甜香,一口柴燒芋頭,或是柴燒綠豆,甜而不膩的滋味,讓在地人總是要帶著外地來的朋友,來嚐上一碗,介紹這花蓮味。

甘蔗冰的綿,甘蔗冰的香,獨門配方是商業機密,老闆很堅持不給拍,只願意透露,靠的就是這已經快變骨董的製冰機。

轟隆轟隆的機器運轉聲音,就在店內的另一角,成為冰店的獨特景象。

老闆陳朝陽:「(所以你每天),(都跟這老機器在一起),對啊,我與它為伍,機器與我為伍。」

圖/TVBS

製冰機從民國38年開始運轉就沒有停下過,時時刻刻不停的攪拌,才能製出飄香數十載的甘蔗冰,沒有華麗的裝潢,全靠口味和與製冰機為伍的座位,樸實的風格,才能更凸顯每一口,真材實料的清甜滋味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/15 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!