回到網頁上方

一天狂嗑5餐炸雞!5歲男童罹脂肪肝 住院還帶零食吃

編輯 李育道 報導
發佈時間:2019/07/03 17:53
最後更新時間:2019/07/03 17:53
圖/TVBS示意圖 一天狂嗑5餐炸雞!5歲男童罹脂肪肝 住院還帶零食吃
圖/TVBS示意圖

大陸浙江一名5歲男童日前在幼兒園做例行體檢,沒想到竟發現肝功能異常,就醫細查後,驗出「脂肪肝」,讓人不禁納悶「這麼小的孩子怎麼會有這症狀?」原來男童的父母認為小孩子「吃多是好事」,因此並無控管飲食,男童一天可吃上四到五餐,一有空閒甚至就會往嘴裡塞零食,尤其是炸雞腿和薯條,幾乎每天都要吃。

 
根據杭州網報導,男童身高120公分,體重卻高達31公斤,日前在幼兒園做體檢時發現肝功能異常,經診治後發現竟是罹患了「脂肪肝」,醫師追問之下,才知道,原來男童父母忙於工作,並未控管孩子的飲食,認為吃得多、胖胖的才健康。

 
 
男童父母表示,兒子一天能吃到四至五餐,每頓份量也都和成年人差不多,特別愛吃炸雞腿、炸薯條等油炸食物,「正餐吃完,每天都會再吃個炸雞當點心」且男童完全不吃蔬菜水果,也不愛運動,最後導致身體過度肥胖。
 
男童住院治療期間,甚至帶了一堆零食到病房,醫師見狀直搖頭,並向男童父母進行了飲食教育;最後男童在經過10天的治療後,肝功能終於好轉並順利出院。醫師也藉此呼籲家長,不能放任小孩吃任何東西,「否則這樣的愛會變成傷害。」
 
事實上,脂肪性肝病的發病年齡日趨年輕化,正常人肝組織中含有少量的脂肪,如三酸甘油酯、磷脂、膽固醇等,其重量約為肝重量的3%至5%,如果肝內脂肪累積過多,超過肝重量的5%就可稱為脂肪肝,這時會出現食慾不振、疲倦乏力、噁心、肝區或右上腹部隱隱疼痛等症狀,建議盡早就醫治療。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#脂肪肝#垃圾食物#男童#父母#飲食#肝功能異常#幼兒園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0973

0.0392

0.1365