回到網頁上方

從娃娃抓起 上海強制垃圾分類也有幼幼商機


發佈時間:2019/07/02 16:46
最後更新時間:2019/07/02 16:46
圖/中央社 從娃娃抓起  上海強制垃圾分類也有幼幼商機
圖/中央社

上海1日起強制垃圾分類,「儂zi撒喇希」(你是什麼垃圾)成為上海人最潮問候語。上海專用的垃圾分類桶更被開發成早教玩具在網路銷售,落實「垃圾分類從娃娃抓起」。

垃圾分類在台灣已行之有年,但今年7月1日,上海才率先成為全中國的表率,必須將垃圾分為4大類,分別是可回收物、有害垃圾、濕垃圾、乾垃圾,外界預期上海市民將面臨一段陣痛期。

 

根據當地媒體報導,1日當天截至下午3時,上海全市共責令當場或限期整改623起,其中飯店和企業、事業單位是生活垃圾分類不合格「重災區」,不達標率分別達到38%和33%。

上海怎麼貫徹落實垃圾分類,中國其他省市民眾都在看。但網路上調侃、自嘲的繞口令已被瘋傳,包括「濕紙巾再濕也是乾垃圾,瓜子皮再乾也是濕垃圾」,也有市民關心,「痰到底算哪一類垃圾?」

坐擁近14億人口的中國市場,每當政府推出新政時,也是商人荷包賺飽時。光6月底的這一週裡,淘寶上「分類垃圾桶」這個關鍵字的搜尋量達到高峰,較5月底成長40%。

資料顯示,早在4、5月份,上海各社區就未雨綢繆,紛紛在淘寶企業服務採購「分類垃圾桶」。5月,淘寶企業服務平台上「分類垃圾桶」的搜尋量大漲3倍多,成交年增逾7成。

除了企業買家,市民也紛紛為家中垃圾桶「升級換代」。淘寶「極有家」數據顯示,6月垃圾桶銷量達到300萬件。尤其是在6月24日至30日當週,垃圾桶的銷量年增5成。由於供不應求,不少商家都賣到缺貨,一款網紅商品「乾溼分離垃圾桶」還每人限購1件。
 

垃圾分類桶也開發成上海兒童教育玩具。圖/中央社


業者還開發多款「垃圾分類早教玩具」,每組內含4個迷你版垃圾分類桶,每個高13公分,長、寬則為9公分,還有100張中英對照物品卡片,並有說明手冊引導幼兒將卡片投進正確的分類桶裡。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#上海#垃圾分類#教具

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0375

0.143