回到網頁上方

全球最倒楣!男不慎弄丟護照 竟慘困機場18年

編輯 陳儷文 報導
發佈時間:2019/06/17 23:23
最後更新時間:2019/06/18 16:02
納薩里在法國戴高樂機場一住就是18年,他的故事也被翻拍成好萊塢電影。圖/翻攝維基百科 全球最倒楣!男不慎弄丟護照 竟慘困機場18年
納薩里在法國戴高樂機場一住就是18年,他的故事也被翻拍成好萊塢電影。圖/翻攝維基百科

湯姆漢克斯(Tom Hanks)主演的電影《航站情緣》中,因故無法出境而在機場居住多年的情節,其實是由人真事改編。1名叫做梅恩‧卡里米‧納薩里(Mehran Karimi Nasseri)的男子,因為弄丟了難民護照,竟在法國的機場內住了整整18年!之後他將這段經歷寫成自傳,版權還賣給好萊塢並改編成電影,讓他賺了25萬美金(約795萬元台幣)。

 
納薩里出生於伊朗,據說他的母親是蘇格蘭的1名護士,他在1973年到英國就讀大學,隔年回到伊朗,並積極參與政治運動。1977年納薩里被伊朗政府驅逐而成為政府難民,他表示自己有獲得聯合國發的難民簽證,之後就一直在歐洲幾個國家間來回居住。

 
 
1988年納薩里在旅途中遺失了行李,當時他在法國戴高樂機場轉機要飛往英國,入境時因沒有合法證件而被遣返,但因為他合法入境機場,所以法國海關釋放了他,但無法遣送他到其他國家,也不能讓他入境法國。從此以後納薩里就在第1航廈住了下來,在廁所裡盥洗、在機場餐廳吃飯,並睡在固定的紅色椅子上。

納薩里住在機場時,都是在男廁中盥洗。圖/翻攝AP Archive Youtube

許多旅客和店家會資助納薩里現金或餐券,讓他得以在機場填飽肚子。圖/翻攝AP Archive Youtube

1992年1位法國人權律師克里斯汀布格(Christian Bourgue)受理納薩里的案子,1995年時比利時同意讓納薩里入境,但他希望能去英國,所以拒絕了這項提議。納薩里在戴高樂機場接受旅客的資助,許多人與他合照留念,店家也對他特別照顧,就連機場人員也盡量不去干擾他的生活。
 
 
直到2006年7月,納薩里因為健康問題被送醫治療,才離開了戴高樂機場。隔年1月法國紅十字會安排他住進機場旁的旅館,最後他也接受了社會庇護系統的安排與照顧,這段長達18年的機場滯留才結束。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#航站情緣#難民#護照#戴高樂機場#紅十字會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1123

0.0343

0.1466