pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

蜘蛛毒液基改真菌 實驗99%消滅瘧蚊

記者 李麗珣 報導

2019/06/17 20:07
圖/達志影像 蜘蛛毒液基改真菌 實驗99%消滅瘧蚊
圖/達志影像

瘧疾是全球最普遍的疾病之一,每年大約有2億人染病,超過40萬人死亡,全球第一款瘧疾疫苗,4月底率先在馬拉威施打,加上迦納和肯亞兩國,可望為36萬名兒童增加保護力。根除蚊患,科學家提出澳洲蜘蛛的毒素,把一種真菌進行基因改造,這種基改真菌進到蚊子體內會殺死蚊子,實驗顯示45天的滅蚊率高達99%!

夏天蚊蟲出沒,除了被叮咬會紅腫癢到不行,一些病媒蚊還會傳播病菌,像是全球最普遍疾病之一的瘧疾(Malaria),主要就是由雌性瘧蚊(Anopheles)叮咬傳播,將瘧原蟲注入人體,讓人類感染瘧疾,世界衛生組織(WHO)統計,2017年全球有2億1900萬人染病,其中43萬5千人因瘧疾喪命。

影片旁白:「瘧疾是人類歷史上最古老的疾病之一,可追溯回希臘和中國古文明時代,甚至可能和羅馬帝國衰落有關。」

染上瘧疾,一開始和流感的症狀很像,發燒、畏寒、肌肉痠痛,重症者會出現肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變等,最嚴重將導致死亡。由古至今,人類不斷對抗瘧疾,雖然全球近幾年發病量和死亡數有下降的趨勢,但改善的狀況卻陷入停滯,甚至部分非洲國家瘧疾病例數上升;眼看一些瘧蚊對傳統滅蚊殺蟲劑出現抗藥性,科學家防疫,從自然界找幫手。

馬里蘭大學昆蟲學研究人員 萊澤:「我在看這隻螢光綠的蚊子,牠被我們的真菌殺死了,這是蚊子的身體、這是牠的腳,你看到螢光綠的部分,其實就是真菌。」

美國馬里蘭大學與西非布吉納法索研究單位合作,找來一種名為平沙綠殭菌(Metarhizium pingshaense)的天然真菌,雖然可以殺死蚊子,不過效果不夠快,於是他們對這款真菌進行了基因改造,引入一種來自澳洲藍山漏斗網蜘蛛(Australian Blue Mountains funnel-web spiders)的毒素。

馬里蘭大學昆蟲學研究人員 萊澤:「我們取出一個蜘蛛基因,將蜘蛛身上製造昆蟲毒素的基因,放進真菌裡面,在啟動子的控制下,啟動子可視為基因開關,在接觸到昆蟲血液才會啟動。」

經過基因改造的平沙綠殭菌,一旦進到蚊子體內、接觸到蚊子的血液之後,就會開始產生蜘蛛毒素,讓蚊子一命嗚呼!

馬里蘭大學昆蟲學研究人員 洛維特:「如果(基改真菌)在蚊子的表面,馬上就可以認出是蚊子,然後會想辦法鑽到蚊子體內。」

研究團隊在布吉納法索,建造一個大約180坪的模擬村莊,裡頭有植物、屋子、水源和提供蚊子生存的所需元素,模擬村莊外也被蚊帳包圍起來,以防蚊蟲逃逸,而在這的1500隻蚊子,就成了實驗對象;有鑑雌蚊喜歡在吸血後待在暗色的表面休息,研究人員將基改真菌與芝麻油混和,塗抹在黑色棉布上,等待45天後,1500隻蚊子只剩下13隻,滅蚊率高達99%!對比沒有放置基改真菌的對照組,蚊子數量則多了1千隻。

馬里蘭大學昆蟲學研究人員 萊澤:「基本上在蚊子繁衍的兩代內,我們殺死99%的蚊子,讓蚊群數量瓦解。」

田野實驗成功,印證基因改造的真菌對蚊子有絕對地殺傷力,同時研究人員也強調,這種基改真菌只會對蚊子發動攻擊,不會給蜜蜂等其他昆蟲帶來影響,但還是有環保團體質疑,「人擇」的基因工程,可能改變生態系統、干擾自然平衡,因此如果要把基改真菌釋放到野外根除蚊患,還有一段長路要走。在這之前,對抗瘧疾的腳步可不能停;研發30年、耗資約10億美元的全球首支瘧疾疫苗Mosquirix,4月23日在馬拉威開始施打,接種對象是2歲以下的幼兒,加上迦納和肯亞兩國,可望讓36萬名兒童受惠。

News Central TV記者:「跟隨馬拉威的腳步,迦納成了第二個施打全球首款瘧疾疫苗的非洲國家,去年超過500萬瘧疾確診病例,希望這項新措施能減低孩童染病的風險。」

儘管瘧疾疫苗僅能預防約四成的瘧疾病例,但接種者就算染病,病症也會比沒打疫苗的人減緩的多,在找到有效瘧疾解方之前,協助人們增加對抗疾病的保護力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!