pm2.5_icon
PM2.5值 29低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2019

男童爽嗑水果冰棒 曬個太陽嘴角「紅一圈冒水泡」患病

編輯 李育道 報導

2019/06/16 16:53
示意圖/TVBS 男童爽嗑水果冰棒 曬個太陽嘴角「紅一圈冒水泡」患病
示意圖/TVBS
英國一對夫妻日前帶著5歲兒子亨利(Henry)到墨西哥旅遊,由於天氣實在太熱,他們決定買萊姆口味冰棒吃消消暑,豈料亨利吃完後,嘴角出現紅腫、發炎甚至長出水泡,就醫後才發現,罹患了「植物光照性皮膚炎」(phytophotodermatitis)。
 
根據每日郵報報導,當天他們吃完萊姆冰棒回到飯店休息後,亨利的嘴角出現紅色斑點,到了晚上情況開始惡化,出現紅腫與水泡。夫妻倆原以為亨利可能感染玫瑰疹等兒童傳染病,然而發炎的區域似乎只在嘴邊,以及手臂與胸前,這時夫妻倆想到,這正是亨利吃冰棒時不小心滴落的部位。
 
最後就醫後,才發現原來亨利罹患了「植物光照性皮膚炎」,而這類患者若接觸檸檬、萊姆、橘子等芸香科植物,都容易引發疾病,因為這些食物果皮含有感光性物質,當曬到太陽後,就可能引起色素沉澱與發炎等反應。

圖/翻攝每日郵報
倫敦國王學院醫院皮膚科醫師思維塔(Sweta Rai)表示,這類病例經常在春天與初夏時發生,有些家庭過往沒有接觸到太多陽光,接著前往一個較炎熱的國家旅遊,在過程中摸到上述芸香科植物,便容易引發植物光照性皮膚炎,此時要盡快諮詢醫師建議,避免皮膚長時間受到傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/16 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!