pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2019

破解迷思!夏天穿白衣曝曬嚇死人 「這顏色」才真抗暑

2019/06/15 22:58
民眾普遍認為白色衣服的抗暑效果最佳。示意圖/TVBS 破解迷思!夏天穿白衣曝曬嚇死人 「這顏色」才真抗暑
民眾普遍認為白色衣服的抗暑效果最佳。示意圖/TVBS
台灣即將進入夏季,許多民眾為了適應炎熱天氣,都準備好淺色系的服裝,認為這樣能減少熱量吸收;事實上,白色上衣通常含有大量螢光增白劑,會間接造成曝曬效果,真正想消暑,最佳選擇其實是「紅色」。

據每日頭條報導,不少人都認為,白色衣服能減少紫外線吸收,是抵抗夏季高溫的最佳選擇;然而白色衣物其實含有大量螢光增白劑,導致有害光會反射到人體皮膚上,造成間接曝曬效果,不但體感溫度更高,還會使皮膚老化、形成色斑,整體而言更不防曬。

相較之下,黑色或紅色衣物的抗暑效果反而顛覆眾人想像。美國哈佛大學1項研究顯示,人體內的熱量可通過傳導、對流和蒸發向外散發,因此吸熱較多的黑色衣服,可以將皮膚表面的汗液和部分熱量帶走,而寬鬆的衣物還能加強對流效果,加強涼爽程度。

此外,由於紅色光波較長,可大量吸收紫外線,防止皮膚曬傷。曾有人做過實驗,將白、黑、紅3種顏色的衣服曝曬在陽光下,白色衣服在短時間內測得的溫度最低,但時間一拉長,紅色衣服反而是最涼快的,因此要長時間待在陽光底下,選擇紅色衣物的消暑效果最佳。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!