pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

香港周日再遊行 陸駐英使:中央未指示修法

記者 姚惠雯 報導

2019/06/14 22:24

在民眾激烈抗爭下,香港立法會宣布休兵三天,不過民陣團體再度號召周日大遊行,今天傍晚五點跟警方協商路權申請。大陸駐英大使接受英國BBC專訪,說修法是香港特首自己的主意,北京很明顯要作切割。台灣陸委會今天也澄清,說香港修訂逃犯條例,從未與台灣討論過,也與台灣無關。

圖/達志影像路透社
港警:「麻煩所有人士,出示你的職員證。」

香港中信大廈通往政府總部的天橋,持續封鎖鐵馬也還沒撤,進出都得出示證件,香港官方的戒備依然上緊發條。

香港反送中抗爭延燒,大陸駐英大使劉曉明,近日接受英國BBC專訪,說「北京從未指示過要香港修法」,否認修法是北京直接下指導棋,他說修例是港府自己發起,起因是一宗在台灣發生的凶殺案。

而陸委會港澳處長杜嘉芬也跳出來澄清,說香港送中條例從未和台灣討論,修法與台灣無關,台灣希望和香港司法互助,以個案處理潛送逃犯,「不等於」同意送中條例。

而12日香港金鐘大規模的警民衝突,港警「速龍小隊」武力驅散、拘捕示威者,警員配帶頭盔、眼罩,為免有人濫權難以追究責任,香港人權團體「民權觀察」,也促請警員在頭盔及制服秀出警員編號。

香港泛民派議員毛孟靜:「我們完全不同意,警方尤其是林鄭,對我們所謂和平抗議,所下的『暴動』註解。」

香港民眾這一波抗爭,成功換來香港立法會休會三天,內部消息指出這是為了讓警方,有足夠時間整頓武力。

美國國會則計畫援引《香港人權與民主法案》,凍結任何侵犯港民人權者的財產,並拒絕入境。

港府似乎沒有放棄逃犯條例二讀,民陣週日擬再度發動大遊行,傍晚相關代表前往警察總部申請路權,並且針對相關細節展開協商。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 22:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!