pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

港修法緊張氣氛暫緩 但各方沒退讓跡象

2019/06/14 16:20
圖/中央社 港修法緊張氣氛暫緩 但各方沒退讓跡象
圖/中央社

香港當局提出的修訂逃犯條例草案日前觸發暴力衝突後,這兩天氣氛暫緩,但政府和反對修法的泛民主派並未退讓,緊張之勢未除。

經過12日的暴力衝突後,立法會已兩天暫停恢復修訂草案的二讀,有報章解讀,這是要「避免衝突升級」。

在此之前,立法會主席梁君彥曾說,修訂草案預期20日可以進行表決。按照他的估計,相關草案如果不進行審議,時間恐怕來不及。

但立法會卻連續兩天停止辯論草案,未知議會方面作何打算,是延後至下週討論抑或無限期拖延下去,目前不得而知。

在泛民而言,他們仍然堅持政府必須撤回草案,並預定於16日再次發起遊行,目的之一是要政府撤回方案,其餘是譴責警方前天以武力驅趕示威者,以及要求行政長官林鄭月娥下台。

到目前為止,泛民並未改變其立場,而且繼續透過全部力量呼籲支持者參與這場運動,包括呼籲罷工罷課等。早前泛民也曾發起罷工罷課,但效果不明顯。

面對泛民的壓力和其他社會人士的批評,媒體普遍認為林鄭月娥及其政府團隊正面臨很大政治壓力,已有部分媒體建議政府方面與泛民妥協,暫停修法。

不過,到目前為止,政府對修法的態度依然強硬,政務司司長張建宗昨天重申,政府不會撤回草案,並說不擔心西方國家因此對香港採取報復措施。

林鄭月娥昨天也拒絕會晤泛民10多名立法會議員,拒與泛民溝通妥協的態度堅決。

有分析家指出,當前這個爭議已上升到港府的管治威信及外交問題,北京方面甚至質疑這是部分國家有意拿來「挑起對中國的不是」,因此,事件已變愈來愈複雜,彼此都沒有回頭路。

分析家表示,雖然北京方面強調這次修法不是它提出來的,但國務院副總理、中共中央政治局常委韓正早已表態支持港府的修法決定,而北京高層的這個立場至今未變。

也因此,有分析認為,港府的修法決定既早已獲得北京中央肯定,在某種程度上兩者已連在一起,在應對泛民的戰術上或許有改變,但基本立場是一致的。

事實上,中國外交部發言人耿爽昨天也表明支持港府依法處理各種「暴力行為」,同時強調修法是香港內部的事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/14 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!