pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

《送中條例》政治化 因不信任掀戰

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/06/13 23:10
香港百萬人民走上街頭反送中,這條例背後會影響到香港的層面很廣,包括法律、政治、觀光和經濟等,不過學者分析,反送中像是中美貿易戰的延伸,而受到《送中條例》影響的觀光和經濟部分都只會是短期的。

圖/TVBS
6月12日香港人民占領金鐘,反送中衝突不斷,警方丟出一顆顆催淚彈、橡膠子彈鎮壓,這一天是香港15年來規模最大的一次街頭遊行,而之所以發生這麼嚴重的對峙和衝突,就在於《送中條例》背後可能帶來的影響。

記者曾奕慈:「香港政府強行修訂逃犯條例,就引發了各界的擔心,是不是會嚴重影響到香港人的人權,甚至於未來在香港工作、只是過境香港這些,都有可能會被要求要引渡到大陸進行司法審理,更進一步地來說,又有沒有可能會影響到香港的觀光和金融呢?」

台灣人權促進會秘書長邱伊翎:「這個的確就是會造成大家的一些寒蟬效應,就是說,對啊!今天我如果要在香港轉機的時候,我會不會擔心說,我雖然可能只是轉機,但會不會有危險。」

香港2018年一整年的境外旅客人次有6千5百多萬,其中來自大陸的旅客就有5千1百多萬人次,多達7成8,不過學者認為對香港觀光的影響只會是短暫的。

城市科大觀光系助理教授李奇嶽:「世界各地其實都一樣情況,只要有不管是戰亂、疫情、天災,或者是這種社會事件造成的,都會造成短期內旅客瞬間消失。」

圖/TVBS
法律有漏洞確實得補救,但現在看來這《逃犯條例》已經成了政治話題,環球經濟社社長林建山說,貼上「反送中」這張標籤似乎就含括了所有內容。

環球經濟社社長林建山:「把它政治化去弄以後,就扭曲了它原來的法律的本質,這次這個反送中這個東西,比較像是中美貿易戰爭的一個延伸跟擴大,它就是說美國準備拿台灣跟香港來作為它的抗中的棋子。」

不過香港人民的情緒恐怕是從2014年的第一次占中就慢慢在累積,到現在瀰漫濃濃反中氛圍。

城市科大觀光系助理教授李奇嶽:「香港人民對於中國大陸體制的不信任,那才就是有這樣子的一種恐中或是反中的情緒的一個宣洩的出口,但是你自己去看實質的裡面的法案內容,其實它並沒有說像網路上面大家傳的那麼的誇大。」

八不移交內容人人會讀,但反對人士會強烈反抗,正是基於對大陸司法制度的不信任。

圖/TVBS
台灣人權促進會秘書長邱伊翎:「近年來,我們也常常看到說,中國其實在逮捕一些異議人士的時候,那他可能是用一些非政治性的罪名,最令人擔心的其實是中國的司法制度的問題,就大家都不信任中國的司法的制度,它是一個有辦法可以去維護一個人的刑事被告的所謂的基本人權。」

其實在中美貿易戰之下,也拖累了香港的經濟,現在來自大陸的政治風險,是不是可能再影響外商前往香港的投資意願,甚至是整體經濟呢?

環球經濟社社長林建山:「股票市場的這種波動是很敏感的,可能在很短的期間,幾天,甚至一兩個禮拜,大概就過去了,真正會有大的影響,就像九七那樣的大的。」

百萬人民走上街頭,香港反送中效應,從法律、政治、觀光到經濟,短時間內恐怕還不會平息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/13 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!