pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

蔡英文總統初選勝出 黨內分析4大關鍵

2019/06/13 16:35
圖/中央社 蔡英文總統初選勝出 黨內分析4大關鍵
圖/中央社
民進黨今天公布總統初選民調結果,總統蔡英文出線,黨內人士分析,勝出包括主權議題發酵等關鍵,香港爆發反送中百萬人抗爭,蔡總統適時積極正面回應,展現台灣的民主價值,催動民眾支持熱情。

黨內人士下午表示,初選贏有4大關鍵: 政績逐步浮現、年輕世代支持、主權議題發酵、網路社群創新。

黨內人士表示,施政需要時間來發揮效果。相較去年11月24日時的慘淡,到今年中,3年時間政績逐漸開出,包括今年全面減稅有感,台灣經濟成績也維持,台商回流投資成績卓著,能源轉型、多元經濟、國防自主等各面向政績都已看見。

該人士說,加上蘇內閣上任,施政風向更貼近民情,執行力也大大提升,對支持度更有加成效果。

在年輕世代方面,黨內人士表示,從年初回應習近平對台講話,堅定反對一國兩制、748施行法通過、提升基本工資,以及落實年金改革等重大改革議題上,蔡政府與年輕世代價值相符,也承擔壓力做出成績,所以青年與網路族群積極為蔡總統自主動員顧電話,對於民進黨初選展現出過去從未有過的高度參與熱情。

主權議題,黨內人士表示,蔡英文在中國議題上立場堅定,對於中國打壓屢能不卑不亢應對,另方面在外交上有實質成績,台美關係達到40年來最好的高度。

再加上近日香港爆發反送中百萬人抗爭,引發台灣人民高度同理與危機感,該人士說,蔡總統適時積極正面回應,展現台灣的民主價值,催動民眾支持熱情。

另外,黨內人士表示,蔡團隊透過臉書、IG、YT還有LINE,在不同的社群平台上針對不同目標群眾互動。

黨內人士表示,蔡團隊先在網路上凸顯小英和民眾在一起的印象,藉由和不同的Youtuber合作,進入不同的異溫層,找到新的支持力量。

該人士說,並藉由「辣台妹」和「辣台派」的連結,創造網友的參與認同感。透過線上和線下的虛實整合,把文宣與組織活動結合,打造類似TED式的「辣台派」開講,不但場場爆滿,更把支持者從線上找出來。

黨內人士表示,最後電話民調關鍵期,透過LINE的新技術,網友上傳照片製作小英同框照,後台收到超過10萬張照片,成為英粉大量擴散的原因,擴大民調唯一支持的力量,都是這次蔡團隊在社群技術上的創新作為,也證明蔡團隊有能力面對未來的大選科技戰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/13 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!