pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

葉門叛軍半路劫物資 聯合國暫停糧食援助

記者 黃貞怡 報導

2019/05/20 22:17
圖/達志影像美聯社 葉門叛軍半路劫物資 聯合國暫停糧食援助
圖/達志影像美聯社
聯合國援助葉門物資兩個月前突然中斷,經過調查後發現,這些捐助的物資跟錢,可能被葉門叛軍半路劫走沒有發到難民手上。人道團體想直接去發送給難民也遭到拒絕,救援計畫被迫暫停。

這是葉門首都沙那的日常,沙國聯軍的空襲炸彈一丟下又是一場場生離死別。

沙那民眾:「空襲襲擊住宅區的時候大家在睡覺,婦孺是他們的目標。」

聯軍說他們對準的是軍事目標,但炸彈就掉在住家屋頂,實在很難讓人信服。CNN記者來到離首都要開五小時車的巴尼凱斯區,這裡雖然空襲沒那麼頻繁,但國際救援卻無法順利抵達,難民與餓逼近零距離。

葉門難民:「我先生去外頭工作,他賺5百或1千里亞爾(葉門貨幣),他幫我們買食物再回家,但沒錢買衣服小孩的尿布或藥品。」

以前最重要的吃還不是問題,但兩個月前聯合國的補助突然沒了。

世衛組織員工:「他們(聯合國)以前每個月會給一包糧食、油或其他東西,停發的狀況大概發生在兩個月前,我們也不曉得為什麼聘我們的人知道原因。」

去年聯合國發現有1%的援助物資失蹤,CNN發現今年有數十個難民區,補助任務已在進行,但奇怪的是物資卻沒送到該收的人手上。

聯合國人道事務協調員格蘭德:「如果你不讓我們進去,不讓我們適當的做我們的工作,那我們就無法繼續(救援)。」

聯合國人員無法進入難民區且物資又失蹤,讓他們懷疑,控制當地的葉門叛軍青年運動組織把糧食送給軍隊,官員矢口否認。

青年運動組織副外長:「你(記者)剛剛說的不正確,這種錯誤有時候會發生,但這不是指並不代表,我們這方的政策是這樣,我們對任何援助人民的事情感到很高興,因為這些民眾是我們的力量與支撐。」

醫院裡的狀況沒比難民營好到哪裡去,病童個個骨瘦如柴,很多孩童營養不良。

旁白:「這名男孩肺部受感染,醫生說這是營養不良所導致,他快要一歲了但體重跟三個月的嬰孩差不多。」

護士雖有工作可做,但薪水之少同樣也自身難保。

醫院護理人員:「營養不良只是此地方,其中一個問題在青年運動組織下,我們也一樣甚至是我們政府聘用的人,回到家我們的孩子也一樣營養不良。」

叛軍青年運動組織控制貨運進出口大港荷台達港,每個月從中獲得3千萬的收入,但對老百姓見死不救,把錢跟物資給了他們認為最需要的軍人,讓人感慨萬分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!