回到網頁上方

港擬修「逃犯條例」 銅鑼灣書店老闆來台避難

記者 趙元穎 報導
發佈時間:2019/04/30 22:06
最後更新時間:2019/04/30 22:06
圖/翻攝自喜跃交并微博 港擬修「逃犯條例」 銅鑼灣書店老闆來台避難
圖/翻攝自喜跃交并微博

香港最近掀起「反送中」抗議,起因是港府著手修改「逃犯條例」,要把在台灣犯下一屍兩命殺人案的陳同佳,遣送到跟香港沒有引渡協議的台灣受審,然而條例修改內容還包括了司法制度不健全的中國大陸,引發港人反彈,銅鑼灣書店創辦人林榮基,擔心自己的人身安全,搶先一步來台灣定居。

支持「逃犯條例」群眾:「香港不是逃犯天堂,支持修改逃犯條例。」

 

香港修改「逃犯條例」引發軒然大波,支持民眾來到立法會前聲援,但前兩天上街抗議的反對群眾,聲勢更加浩大,高達13萬人。

抗議群眾(2019.04.28):「撤回修訂引渡條例。」

香港「民間人權陣線」在4月28日發起反送中大遊行,大聲說出心中的疑慮。

遊行民眾(2019.04.28):「香港政府不應該貿然,將香港市民送回大陸。」

遊行民眾(2019.04.28):「一旦這個法案通過,不論你是一般人,或者過境香港的外國人,都有可能被帶走送往中國大陸。」
 

法案還沒通過,就已經有人先一步落跑,香港銅鑼灣書店創辦人林榮基25日離開香港,來到台灣,成為因為「逃犯條例」公開逃離香港的第一人。

銅鑼灣書店書商林榮基:「好心痛啊可是我能怎麼辦,我能怎麼辦呢,我不能留在香港這個地方。」

香港之所以要修訂逃犯條例其實和台灣有關,起因源自於去年港男在台灣殺害懷孕女友、裝箱棄屍一案。

旁白:「疑犯陳同佳去年犯案之後,就逃回香港,但基於兩地沒有引渡協議,一直未能審訊案件。」

再加上凶殺案的管轄權和地點不在香港,雖然事證明確,當事人也認罪,香港法院卻無法進行審判。
 

香港行政長官林鄭月娥:「立法會是一個議事的地方,我相信經過一個審議的過程,應該可以將我們為何要作出修訂的目標講得更加清楚。」

香港行政長官林鄭月娥強調,修訂《逃犯條例》一是提供法律基礎處理台灣謀殺案,二是彌補現行移交逃犯安排的漏洞,刻不容緩,希望立法會在七月前能夠完成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#逃犯條例#反送中#銅鑼灣#林榮基

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!