回到網頁上方

斯里蘭卡連環爆 極端伊斯蘭組織被點名是主謀


發佈時間:2019/04/23 09:24
最後更新時間:2019/04/23 09:24
圖/達志影像美聯社

斯里蘭卡國內極端伊斯蘭組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama ath, NTJ)被點名是復活節一連串炸彈攻擊的主謀前,他們最引人矚目的事件就是涉嫌搗毀佛像。


長年與激進的佛教領袖抗爭後,鮮為人知的伊斯蘭激進組織NTJ若是真的攻擊教堂與大飯店,將是他們極大的轉變。

 

斯里蘭卡政府發言人塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)表示,當局相信伊斯蘭組織NTJ發動這一連串的攻擊。

非營利安全分析智庫蘇凡中心(Soufan Center)表示,斯里蘭卡連環爆炸案符合薩拉菲聖戰組織(Jihadi Salafi)其他相關組織攻擊行動的所有「特徵」,尤其是收受外援的地方組織。

其中,令人注目的案件包括公元2000年耶誕節前夕,蓋達組織(Al-Qaeda)與印尼當地的「伊斯蘭祈禱團」(Jemaah Islamiyah)聯手,在印尼犯下爆炸案;以及2005年安曼飯店爆炸案,是由蓋達組織一個附隨組織所策動。
 

蘇凡中心研究指出:「這些攻擊目的在增加不同信仰之間的緊張關係,並且擾亂當地政府。」

蘇凡中心今年1月公布一份報告指出,蓋達組織和伊斯蘭國要在南亞招募成員,他們的宣傳強調孟加拉、緬甸、印度和斯里蘭卡的穆斯林遭到不公待遇。

佛教徒群起攻擊穆斯林目標數月之後,NTJ成員去年12月被控攻擊凱格勒(Kegalle)地區的佛像。此舉激怒了占斯里蘭卡多數的佛教社群。

NTJ秘書拉齊克(Abdul Razik)被控煽動宗教動亂,數次遭到逮捕。

2016年一件意外事件之後,激進佛教組織BSS領袖葛納納沙拉(Galagodaatte Gnanasara)警告,除非拉齊克遭到逮捕,否則將會有一場大屠殺。葛納納沙拉本人由於恐嚇一名失蹤記者的太太,入獄服刑。

不過,自從NTJ成員據信以鐵鎚搗毀佛像之後,激進化的跡象日益增長。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#斯里蘭卡#炸彈#伊斯蘭#穆斯林

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0361

0.1312