pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

一人一房共享客廳 挪威監獄猶如高級宿舍

記者 黃貞怡 報導

2019/04/18 22:49
圖/翻攝自CNN
北歐基於人道主義,許多監獄弄得跟飯店一樣舒適。像是挪威的哈爾登監獄,不僅視野寬闊,每個囚犯都有自己的房間,裏頭有電視、床鋪、衣櫃,甚至還有共有的廚房、客廳,堪稱是五星級監獄。

記者vs.住戶:「這裡要脫鞋嗎?是的,不能穿鞋,所以我要擺幾雙拖鞋,因為我們要保持乾淨。」

記者換上拖鞋,在住戶帶領下參觀屋內裝潢,乍看之下覺得這沒什麼,很像大學或研究所,跟同學一起分租的屋子。

住戶:「衣服我有自己的床單,所有東西,你知道的。」

但其實這裡是挪威巴斯托島上的監獄,沒有圍牆,沒有電網,有客廳、廚房可以上烹飪課、美術課,甚至還有一間錄音室。

這麼人性化,甚至可以媲美渡假公寓的監獄,在挪威還不只一處,哈爾登監獄給囚犯的生活空間,也比其他地方來的好。

裡面有體育館、交誼廳跟私人房間,但這個地方位在挪威哈爾登外圍,是座監獄。

同樣也有錄音室可讓犯人在裏頭創作,客廳、餐廳等空間應有盡有。

哈爾登監獄人員:「所以這是他們看電視、吃晚餐跟早餐的地方,他們也有洗衣間,因為他們要自己洗自己的衣物。」

舊監獄的四方,橫排階梯設計,或是輻射狀設計,有好也有壞。

這些形式的建築對於,有效移動多名囚犯來說是很有效率的,他們限制了囚犯,每天只能在特定的室內走廊移動,狹小空間可能會無意製造緊張跟衝突。

因此哈爾登監獄在設計時,特別把住的地方跟會客、上課的地方分開,這代表犯人得要「通勤」,來回囚房跟其他地點,順便運動一下。

哈爾登監獄建築師摩爾登:「囚犯覺得他們好像住在潛水鐘,他們跟時間與空間脫節。」

哈爾登監獄也種了不少樹木,讓高樓看起來比較矮,也可以遮住圍牆,外觀跟內裝堪稱是非典型監獄,讓被關到這裡的犯人很吃驚。

囚犯:「當我來到哈爾登監獄時,我被嚇到因為整個監獄系統,這裡提供的機會提供的選擇很廣,出獄後會成為比較有生產力的公民。」

挪威監獄管理人員表示,他們試著要把囚犯,教育成比較一個好一點的鄰居,提供課程也是希望犯人出獄後,能更快適應外界生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/18 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!