pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

黃背心大亂巴黎 香榭麗舍精品店被砸

記者 李麗珣 報導

2019/03/18 19:52
圖/達志影像路透 黃背心大亂巴黎 香榭麗舍精品店被砸
圖/達志影像路透
周末法國巴黎不平靜,香榭麗舍大道約有80間店家被砸店,包括高級精品寶格麗、服飾品牌Lacoste、皮件店Longchamp,以及多間知名餐廳和甜點店,會遭到破壞因為受到黃背心運動波及,成了示威者發洩的目標;連續第18個周末上街的黃背心運動,光是巴黎就聚集了一萬名抗議人士,騷亂程度更勝前幾周,認為馬克宏政府至今沒有回應他們的訴求,仍在空口說白話,因此號召民眾上街給總統下「最後通牒」。

這裡是被譽為「巴黎最美街道」的香榭麗舍大道。有人拆掉路障、恣意破壞;有人打開電鋸發動機,挑釁意味十分濃厚。凱旋門一帶宛如戰場,示威群眾撿起石塊朝警方防線扔過去,立刻遭到催淚瓦斯還擊;另一邊,法國警方祭出強力水柱試圖驅散人群,但激動的示威者不願退讓,跑到水車前怒吼叫囂。

CNN記者:「這是幾個星期以來,黃背心示威人士與警方之間,最激烈的一次衝突,沿著香榭麗舍大道這裡,出現了緊張的對峙,一些強硬的示威者被鎮暴警察包圍好幾個小時,維安部隊向示威者發射催淚彈,導致空氣中充滿濃濃的催淚瓦斯,同時燃燒的建築物與車輛也竄出濃煙。」

法國「黃背心運動」第18個周末走上街頭,從他們第一次行動算起,至今屆滿四個月,原本人數和抗議規模看似有消退之勢,但沒想到在3月16日這一天死灰復燃,也代表著總統馬克宏在一月中為挽回民心發起、直到前幾天才落幕的「全國大辯論」,沒有如想像中發揮效用,抗議人士痛批政府仍是空口說白話,因此要給總統一個「最後通牒」。

黃背心運動示威人士:「因為馬克宏總是給出承諾,但從沒做到,看吧,油價又上升了,這不正常。(你們打算持續到什麼時候?)到馬克宏下台,(這是你想要的?)沒錯!」

根據法國內政部統計,全法國大約有3萬2千人參與行動,其中一萬人聚集在首都,騷亂程度更勝前幾周,讓巴黎重返暴力!紅色屋頂被烈火燒出大洞,示威者歡聲雷動,這間擁有百年歷史、當地政商名流雲集的富凱餐廳(Le Fouquet's),竟變成洩憤的對象,但它不是唯一的受害者,對街LV總店前的書報攤付之一炬;附近的一線精品寶格麗店面,遭人用石塊猛砸;知名服飾品牌Lacoste,模型人偶的腿就這樣卡在碎玻璃櫥窗上;其他像是台灣觀光客熟悉的甜點店Laduree、皮件店Longchamp在內,大約有80間商家遭到蓄意破壞,還有不少人趁火打劫!

CNN記者:「數間商店和餐廳遭騷亂人士砸毀並打劫,地點距離另一棟建築不遠,這棟建築一樓銀行也遭他們縱火。」

示威群眾一把火燒了一間銀行,差點造成樓上一名母親和嬰兒葬身火海。在這波示威行動中,當局觀察到一些專門「搞破壞」的人混進抗議群眾,粗估有1500名暴力分子,因此儘管出動五千警力,但還是花了七個小時才把場面控制下來,官方也強調將嚴懲縱火犯和不法之徒。

法國內政部長 卡斯塔納:「我們的責任,是要以制止搗亂和重重攻擊,來維持社會秩序,我們需要做出相稱且堅定的回應。」

面對黃背心怒火,原本人正在滑雪渡假的馬克宏也趕緊返回巴黎、召開危機會議,表示會做出強而有力的決定,以阻止暴力再度發生;巴黎商家也希望總統趕快想出新辦法,因為示威升級,已經嚴重影響到生意。

巴黎商家:「遊客變少了,中東地區的觀光客都不來了,在(香榭麗舍)大道上的飯店,預定狀況也比之前少,這周末我們店裡少了60%的客流量。」

以往遊人如織的香榭麗舍大道,如今滿目瘡痍、瀰漫著燒焦臭味,而浪漫花都彷彿也正一步步淪為暴力之都,馬克宏政府可能怎麼也沒想到, 起初因調漲燃油稅而起的黃背心運動,會演變為一場抗議賦稅不公、爭取社會正義與各式訴求的馬拉松示威,如何避免危機進一步擴大,成為馬克宏不得不面對的挑戰。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!