pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

受夠了黃背心暴力示威 法國發起紅圍巾運動

記者 林奕雯 報導

2019/01/29 12:47
不滿「黃背心運動」擾亂法國經濟民生,忍無可忍的法國民眾站出來,另外發起「紅圍巾運動」,譴責「黃背心」抗議人士在過去兩個多月,活動漸趨暴力,這場紅圍巾運動也吸引約1萬人參加。

圖/達志影像美聯社
巴黎街頭煙霧瀰漫,法國黃背心運動邁入第11週,因為抗議政府調漲燃油稅,發起的行動也漸漸變質,不僅大大癱瘓法國交通和經濟,還有許多滋事份子刻意作亂。

有偏激人士刻意砸廣告看板、縱火燒車,還有人和警方起衝突,鎮暴警察為了控制緊張氣氛,還動用了催淚瓦斯,連黃背心運動領袖,也在示威活動中弄傷眼睛。

黃背心抗議民眾:「我不明白,當我們宣布我們的抗議行動,會被施放催淚瓦斯。」

趨向暴力的黃背心運動,也逼出另一群法國民眾走上街頭,改成發起「紅圍巾運動」,以「捍衛民主、保護共和」為口號,譴責黃背心運動中,層出不窮的暴力行為。

紅圍巾抗議民眾:「我多年來一直不曾抗議,但我今天早上從里昂趕來,因為太過(暴力)了,有六人死在路邊,還有記者被襲擊。」

這場紅圍巾運動吸引約1萬人參與,由於訴求自由和平,人群聚集約三小時後就逐漸散去,另外近幾次的黃背心運動,雖然人數已逐漸減少,但仍有8萬4000人參加。

黃背心抗議民眾:「是的,我們停滯不前,但在我們滿意之前,我們不會放棄。」

最新的民調也顯示,仍是有過半民眾支持繼續抗議運動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!