pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/23
星期四
21°
28°
05/24
星期五
22°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
26°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
25°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

內憂外患!法義外交互槓 羅浮宮特展恐辦不成

記者 余思瑩 報導

2019/02/10 14:56
法國總統馬克宏最近內憂外患兩頭燒,內有黃背心示威不斷,外有和義大利政府官員,不斷對他指控攻擊。而政治外交風波,甚至延燒到文化上,羅浮宮今年本想辦達文西逝世500周年特展,現在卻因兩國政治交惡,可能辦不成。

示意圖/TVBS
法國「黃背心」運動週末第13度走上街頭,警民激烈衝突再現,不僅巴黎示威民眾放火燒車;各地共有5萬多人出動示威,持續向政府表達抗議。不過法國總統馬克宏要煩惱的,可不只是黃背心。

義大利副總理兼內政部長薩爾維尼:「我希望法國人民,能擺脫他們糟糕的總統。」

法國上週宣布召回駐義大利大使,抗議近來義大利官員,不斷攻擊法國政府;這是第二次世界大戰結束以來,法義之間首度出現程度嚴重的外交摩擦。

法政府發言人格里沃 :「過去好幾個月來,義大利政府兩名成員,對法國重複進行毫無根據的指控。」

義大利去年新政府上任後,左翼民粹政黨「五星運動」黨魁迪馬尤,與極右翼「聯盟黨」黨魁薩爾維尼,雙雙出任副總理;薩爾維尼抨擊法國殖民非洲,造成難民大量湧入義大利;迪馬尤自爆私下到法國會見黃背心成員,支持他們參選歐洲議會,讓馬克洪大為不滿,懷疑義大利干預法國內政。

法政府發言人格里沃:「當我們造訪國外,至少會通知外國政府讓他們知道。」

而現在政治外交風波,甚至延燒到文化上。羅浮宮原本將為鎮宮之寶「蒙娜麗莎」作者,義大利畫家達文西,舉辦逝世500年特展;但現在兩國關係緊張,義大利揚言,拒絕出借達文西其他作品,讓羅浮宮紀念特展辦不成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!