pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

川金二會 韓媒:非核化不能淪為凍核秀

2019/02/27 12:45
圖/達志影像美聯社 川金二會 韓媒:非核化不能淪為凍核秀
圖/達志影像美聯社
南韓媒體今天指出,美國總統川普和北韓國務委員會委員長金正恩千里迢迢聚首越南河內,川金二會不能使北韓徹底非核化的「大交易」淪為「核凍結秀」的「小交易」。

川普和金正恩的第二次核談判將於今天下午在越南河內啟幕,深受全球矚目。川普及金正恩26日抵達河內後,兩人27日下午進行簡短會晤後共進晚餐。

南韓「東亞日報」今天在以「時隔260天的北韓美國談判--不能止於『核凍結秀』」為題的社論中,對河內川金二會作出了前述期許。

社論指出,川普和金正恩將於今晚舉行晚宴,開始為期兩天的河內高峰會談,這是繼去年6月12日新加坡第一次川金會後,兩國層土時隔8個半月再次會晤。

專文稱,從持續6天的美國北韓工作磋商氛圍來看,雙方似乎已經就非核化進程的起點達成了大致的協議。也就是說,雙方達成了「小交易」,以封存、廢棄北韓寧邊核設施換取互設聯絡辦事處、宣佈韓戰結束等相應措施。

不過,雙方能否就徹底消除北韓核設施、核燃料和核武器的「大交易」達成協議,仍是未知數。最終很有可能移交給兩國領導人之間的高峰會談。

社論指出,河內談判的成敗,首先取決於協議如何具體、明確地規定執行措施。去年的新加坡聯合聲明雖然是兩國領袖的首次會面,但全都是模糊不清的原則性協議。就協議中明示的「朝鮮半島完全非核化」究竟是什麼意思,北韓和美國在8個多月的時間裡各持一詞。

美國稱這是「完全廢棄北韓的核設施、核燃料、核彈頭和導彈」,但是北韓卻提出「沒有核武器、沒有核威脅的朝鮮半島」,甚至企圖廢除美國在朝鮮半島的核保護傘承諾。

專文指出,川普及金正恩應該首先消除模糊性,如果只是透過文字整理,就證明一切都是虛妄的。協議應是符合北韓非核化程度的可逆、等價的相應措施。

社論最後指出,繼新加坡之後,美國北韓層峰再次舉行河內會談,其基本前提是金正恩的完全非核化承諾。川普這次應該再次明確確認金正恩的意志,並在協議中白紙黑字地寫下來。

因為沒有兩人會談後明確、具體的文字,再怎麼高呼會談成功,也難逃「作秀」的抨擊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 12:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!