pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

川金再相會! 談判桌上首要議題「全面無核化」

2019/02/27 11:51
美國總統川普和北韓領導人金正恩去年六月在新加坡的第一場高峰會,有排場、有期待,卻沒有太多實質內容,隨著川金二會登場,談判桌上的首要議題就是無核化,美國希望北韓全面棄核,以達到朝鮮半島無核化的終極目標,其中第一步就是要求平壤提出具體的無核化時間表,並且在有確切成果之前,不會鬆綁對北韓的制裁。

圖/達志影像美聯社
旁白:「兩人,兩大領袖,共同命運。」

美朝高峰會一回生,二回熟,這一次的川金二會,美國總統川普顯然有期待。

美國總統川普:「金正恩和我交情非常好,我不意外會看到在會談中達成協議。」

川普自稱和金正恩有好交情,川金二會當然要好好談無核化。

記者vs.川普:「北韓對於無核化似乎非常不情願,不!我想他們並非不情願,我認為他們的確是想有所作為。」

無核化議題早就攤在檯面上,去年六月的首次川金會,川金兩人簽署了聯合聲明,昭告全世界。

智庫學者:「朝鮮半島無核化、韓戰終戰和平協議,以及美韓關係正常化,但在新加坡峰會後七個月,針對執行這幾點宣示,卻完全沒有任何進展。」

無核化時程在川金一會後,遲遲沒有進展,川金二會即將登場,美國白宮記者挑明了問。

美國總統川普vs.記者:「談判桌上會有什麼?怎麼,你真要我現在就說?是啊!談判桌上無所不談。」

川普強調無所不談,這次峰會上的最大重點,就是針對「無核化」的定義達成共識。

美國國務卿龐佩奧(2018.07):「北韓必須全面無核化,這是金委員長承諾的,全世界也透過 聯合國安理會決議案如此要求,就是這樣直接明瞭。」

川普政府一再強調要全面性可驗證的去核化,北韓當然不肯單方面棄核。

旁白:「北韓去核,但美國也要從朝鮮半島全面撤軍,結束和南韓的軍事結盟關係。」

朝鮮半島無核化不等於北韓無核化,美國也要跟進撤軍,只不過從去年六月至今,北韓核子和彈道飛彈計畫仍不動如山。

美國國家情報首長寇茲(2019.01):「北韓不太可能完全放棄核武,或是製造大規模殺傷性武器的能力,因為北韓領導人認為核武是確保政權的最佳利器。」

核武關乎北韓政權存亡,美國情報單位認定北韓不可能棄核,聯合國報告更是直指北韓利用民間設施做掩護,掩人耳目。

智庫專家:「地點愈分散,就愈能夠在衝突的第一時間逃過轟炸。」

把組裝、儲存和測試武器的地點分散,以避過軍事打擊,金正恩大玩兩手策略。

智庫學者:「金正恩希望減少美國制裁,希望美國能夠同意簽署和平宣言,正式結束韓戰,甚至能夠達成僅針對洲際彈道飛彈的協議,也就是美國同意限制射程達到美國本土的飛彈,而保留射程涵蓋亞洲盟友和美軍基地的飛彈。」

記者vs.川普:「您想在這次峰會中達成什麼目標?我想要看到北韓最終能夠達成無核化,我想我們最終能夠,但我並不會太急。」

北韓無核化不急,川普政府對於鬆綁制裁的條件上,似乎不再堅持一步到位,平壤當局必須提出核武的完整清單,但不必馬上就交。

美國總統川普:「制裁仍然全面實施中,我還沒有解除制裁,我也希望解除,但要解除制裁,對方必須有重要表示。」

以棄核交換解除制裁,川金談判桌上攻防戰,各自出招,各有盤算。

美國總統川普:「這並不代表是我們最後一次會面,因為我相信還會再見面。」

有談當然是好事,北韓無核化慢慢來,川金會還有機會一而再,再而三登場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!