pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

吳哥人去城空之謎 研究:逐漸凋零而非崩亡

2019/02/26 15:17
示意圖/TVBS
根據今天發布的研究報告,高棉帝國的古都吳哥城,似乎是逐漸凋零而非崩亡。

法新社報導,考古學家與歷史學家長久以來都在試圖解釋吳哥為何會在15世紀遭遺棄,許多人將原因歸咎於阿瑜陀耶王朝的暹羅部隊(現泰國)在1431年入侵。

澳洲與柬埔寨的考古學家和地理學家團隊成員潘尼(Dan Penny)說:「吳哥15世紀的歷史紀錄等同於是完全空白。」他參與的研究報告發表於「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Science)期刊。

雪梨大學地球科學學院研究人員潘尼說:「我們沒有文字紀錄說明他們離開的原因、時間或方法。所有遺留下來的東西都刻在石頭上。」

澳洲與柬埔寨團隊為了做研究,檢視了從吳哥城(Angkor Thom,俗稱大吳哥)周圍護城河取出的70公分沉積物岩芯。

潘尼說,這些沉積物就是「天然的歷史書,記錄了一年又一年的土地使用、氣候與植被變化」。

人類生活時,會透過農耕與植被變動,在用火與水土流失中留下蹤跡。他們離開時,狀態會改變。

潘尼說,在14世紀頭幾十年,可以開始看到土地使用、焚燒木材、植被破壞與土壤侵蝕的情況逐漸減少。

研究作者在報告中說,到了14世紀末,「吳哥城南方護城河荒草叢生,由此可推斷已經無人治理了」。

潘尼說,「吳哥從未遭到完全廢棄」,只是「精英分子陸續離開吳哥」,搬到其他商機更多的新社區。

潘尼說:「這不是崩亡。事實上,這是一個果斷的決定,將重心移到吳哥之外的地方。」

研究報告說:「儘管吳哥的灌溉網絡崩潰,最可能與14世紀中葉和15世紀初期的氣候變異有關,代表吳哥不再是可定居的地點,我們的資料顯示,先前人口長期出現下滑就是預兆。」

「這讓都市精英不是因為基礎設施失去作用而離開的可能性增加,基礎設施之所以會無法使用(或沒有維修),是因為都市精英早已離開了。」

他們還說:「吳哥的統治精英在14世紀末前就離開,讓我們對阿瑜陀耶王朝1431年入侵吳哥,以及柬埔寨人強調吳哥是喪失在鄰國干涉主義者手中的描述,有了不同看法。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 15:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜