回到網頁上方

西安妙招治亂丟菸蒂 1公斤菸頭換2桶食用油


發佈時間:2019/01/07 16:39
最後更新時間:2019/01/07 16:39
示意圖。圖/shutterstock 西安妙招治亂丟菸蒂 1公斤菸頭換2桶食用油
示意圖。圖/shutterstock

亂丟香菸頭惹人厭,整治起來卻不容易。中國大陸西安市一個街道辦公室最近想到奇招應對,居民可用菸頭兌換食用油,藉此鼓勵民眾自發性收集菸蒂,保持環境衛生。

陸媒華商報今天(7日)報導,西安市胡家廟街道辦街辦保潔公司負責人馬先生說,這個活動自上月26日開始,口號是「菸頭不落地,換油得實利」,當地戶籍居民可以用收集來的菸頭兌換食用油。

 

據了解,供兌換的食用油為菜籽油,每桶淨含量1升,每桶價格人民幣15元(約合新台幣68元)。換句話說,一公斤菸頭可以換兩桶食用油,價值為30元。

馬先生還說,這些送來的菸頭會由城管科上交給街道辦,然後再統一處理,而「這是街辦決定長期做的一項工作」。

報導說,活動舉行至今已10多天,效果十分顯著,當地已收集到約21公斤菸頭。以一公斤大概4000個菸頭計算,21公斤大概有8萬4000個。

至於要如何判斷這些菸頭是否在轄區街道上撿到則是難題。馬先生直言,他們只查看換領者的身分證,不會詳細調查煙頭的「來源」。

此事傳到網上後引起不少網民討論。許多人留言表示支持,但有人認為需要同時加大對亂扔菸頭的處罰。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香菸#菸蒂#丟棄#方法#防治#獎勵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1096

0.0432

0.1528