pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

啥料理該消失!港美食家:火鍋 因為沒文化

記者 陳乙杉 / 攝影 王華麟 報導

2019/01/02 15:20
如果世界上有一道菜要消失你會選哪一種呢?大陸節目的問題,知名的美食家蔡瀾的回答是火鍋,讓外界驚訝因為冬天吃鍋可是不少人的享受,而蔡瀾說因為火鍋的料理方式沒文化,切了就扔進去,這番言論也引起以吃鍋著稱的四川、重慶人大表不滿。

圖/翻攝自新快報微博
節目主持人:「如果你有一個特權可以讓全世界的一道菜消失。」

大陸湖南衛視節目:「美食家會選擇讓什麼菜消失呢?」

香港美食家蔡瀾:「我看就讓火鍋消失吧,讓火鍋消失吧。」

聽到這答案來賓瞪大眼,說出讓火鍋消失吧的美食家是和金庸、倪匡等人並列香港四大才子的蔡瀾,還有食神的稱號。

香港美食家蔡瀾:「因為火鍋是最沒有文化的一種料理方式,你什麼都東西切好了就扔進去,那有什麼好吃呢。」

但這番話可讓大陸網友氣到炸鍋啦,有人說最該消失的是這些專家吧,也有人說火鍋是集大成文化表現最不服氣的就屬四川、重慶人,強調火鍋可是當地美食的靈魂。

畢竟火鍋鍋底大有學問,各式辣椒加香料,火侯要掌握才能入味。

在大陸不少知名的連鎖火鍋店還推出個人的自熱火鍋,只要礦泉水就能野外加熱,看得出火鍋有多受歡迎。

節目主持人:「你放了一天、放了兩天,反正一涮,然後再把那個沾水的那麼一沾,基本上味道也不會(太差)。」

節目其他主持人緩頰,火鍋雖然沒什麼煎炸蒸煮的技術不過很適合社交,美食家的言論惹議,畢竟冷颼颼天氣裡對不少人來說火鍋不只暖胃,而是能享受和親朋好友團聚的暖心氛圍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜