pm2.5_icon
PM2.5值 11低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2018

好癢!一周吃5次火鍋 30歲OL蕁麻疹發作

編輯 黃駿嶽 報導

2018/12/29 18:28
圖/TVBS
冷冷天,很多人都愛吃暖呼呼的火鍋,台灣人愛吃火鍋也是出了名,但吃多了,不僅身體受不了,連皮膚也會出狀況!台中一名30歲的女子,因為愛吃火鍋,就三天兩頭邀好友到各個火鍋店聚餐,最高紀錄一周吃5次,結果一天突然全身癢到不行,就醫後才發現是蕁麻疹上身。

圖/TVBS

愛吃火鍋的人可要留意當心,吃得太頻繁、太多,可能會引發皮膚疾病!台中一名30歲李姓女子,因為非常愛吃火鍋,所以相約聚餐都在火鍋店,幾乎天天到火鍋店報到,最近天氣轉冷,女子又約好友大啖火鍋美食,短短一周內就連吃5天的溫補鍋物,沒想到,這次吃完後全身發癢,皮膚上還出現凸狀疹塊,癢到受不了,還抓破皮流血,直覺不對勁,才趕緊到醫院求助,醫師診斷是蕁麻疹。

圖/TVBS

根據《三立新聞網》報導,亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,天氣寒冷,民眾的皮膚都會比較乾,只要水分不足,就很容易出現乾癢的情形。至於為什麼李姓女子會出現這個情形?蔡肇基解釋,很多民眾在冷冷寒冬時都喜歡吃麻辣鍋、薑母鴨和麻油雞等燥熱的食物,或是去泡溫泉、烤三溫暖身,但這過程中一下子對身體太刺激,不知不覺中就會造成皮膚過敏,全身皮膚出現紅、腫、癢的膨疹,進而影響生活品質。

蔡肇基進一步解釋,「冬天是蕁麻疹的好發季節!」,冬天因為氣溫變化、食物、心情、工作壓力等過敏原,都會引發皮膚或血液中巨大細胞的活化反應,因此就會使它釋出組織胺等發炎釋放物質,而皮膚就會出現血管擴張的紅色膨疹和過敏反應等。通常蕁麻疹可以抗組織胺治療,約一個月內就可以治癒,但若是症狀出現超過6周,就要多加注意,進一步找出問題原因。

圖/中央社

若是民眾出現乾癢的情形,醫師建議,可以透過塗抹乳液、護手霜等方式改善,但若有抓破皮等情況,就要搭配凡士林、止癢藥膏等,平時清潔皮膚也建議使用弱酸性的肥皂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/29 18:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!