廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空中旋轉講求速度 演員展現肢體美感


發佈時間:2018/11/26 17:54
最後更新時間:2018/11/26 17:54

空中雜技演員常常會有藝高人膽大的演出,不但要有熟練的默契配合,還要有充沛的體力。尤其表演空中旋轉的演員,除了講求肢體美感之外,更要追求旋轉速度,呈現出精彩的演出。

圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube

 
音樂響起,雙人空中雜技演員騰飛而起,要以精湛的技術和優美的肢體動作擄獲觀眾的眼光,包括高難度的轉體動作。

主持人 尼格買提:「速度好快啊!」

高難度和高危險的表演,讓觀眾驚呼連連,當女演員雙手打開,旋轉速度立刻減緩,人也隨著表演接近尾聲,慢慢落地,精彩的演出,讓人嘆為觀止;這裡出現一個有趣的科學問題,為什麼打開雙手之後,旋轉速度會出現變化?現在在地面上表演,一探究竟。

 
主持人 尼格買提:「那你這段舞蹈證明了什麼呢?」

主持人 撒貝寧:「證明你的初始速度一直一樣。(對啊。) 你沒加速啊,你這完全是勻速前進。」

觀眾 熊章輝:「大家看起來是勻速,如果放慢的話,它是先要形成這個大字型,把你身體舒展開,等你真正轉的時候,是你併腿收手的時候,它是一個角動量守恆,當你的半徑縮小的時候,你的轉速會加快。」

暫且不評論這個說法是錯是對,再看一次專業的空中演出,和現場觀眾究竟有什麼不同。

主持人 撒貝寧:「手一打開,速度就停下了。」

中國科學院物理所研究員 曹則賢:「一個物體轉動起來,當我們描述它的轉動的時候,那個量並不是什麼半徑,或者說質量,而是一個叫做轉動慣量的這樣一個量,實際上談論的是你這樣一個轉動體,你的質量是怎麼分布的,剛才我們說到,你把它打開或收起來的時候,實際上就是改變你的質量分布。」

也就是說,當演員在旋轉前,會先把肢體併攏,呈現一字型,速度就會加快;在演出接近尾聲的時候,把雙手打開,就會讓轉動的角速度減少,達到減速和停止轉動的目的,結束驚險又精彩的演出。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#空中旋轉#空中雜技#轉速#物理#科普

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1128

0.0790

0.1918