回到網頁上方

3個月內2起 全球僅見「鼠傳人E肝」都在香港

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2018/11/20 16:54
最後更新時間:2018/11/20 16:54
示意圖/TVBS 3個月內2起 全球僅見「鼠傳人E肝」都在香港
示意圖/TVBS

今年9月時,在香港瑪麗醫院出現全球首宗「鼠傳人E肝」案例,由於香港百年多前曾發生鼠疫,讓不少衛生人員憂心。而日前再度傳出相同案例,是3個月內第2起,也是全球僅見唯二的「鼠傳人E肝」,目前香港政府已開始加強滅鼠工作。

第一起案例發生在9月28日,港府瑪莉醫院內有位56歲男病人,慢性肝病接受肝臟移植手術,出現肝功能異常情況,檢驗下才發現,竟對E型肝炎產生陽性反應,隨後在病人住家附近找到死去老鼠與糞便,並在鼠屍內臟中驗出病毒,當時判斷是所吃的食物受到老鼠糞便感染所導致。

 

第二起案例則是位於九龍黃大仙的70歲女性,因感到心悸、頭痛等症狀到廣華醫院就診,才確認感染E型肝炎,經過治療已經痊癒。而這兩起案例的居住地相差僅約3公里,也被認為有地緣關係。

香港過去因生活環境惡劣,加上早期人們衛生教育不足,且航運發達,造成當地老鼠大量繁殖,在1894年爆發鼠疫,死了超過2000人。當時為英國政府還特別把位於上環的太平街民宅全都拆光,變成「卜公花園」,事後此事件被稱為「洗太平地」。直到二戰結束後,政府投入更多防疫資源,才徹底杜絕鼠疫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鼠疫#鼠傳人#E肝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0379

0.1312