回到網頁上方

世界地圖錯450年? 科學家真實還原「這些國家縮水」

編輯 呂家輝 報導
發佈時間:2018/11/18 18:00
最後更新時間:2020/09/02 11:04
圖/翻攝自Neil Kaye推特

不少人從小看到大的世界地圖,是由德國地圖學家麥卡托(Gerardus Mercator)繪製,被廣泛應用至今已經449年,不過英國氣象局日前使用新科技,重新繪製「正確版」的世界地圖,結果北半球許多國家面積比印象中小許多,讓人重新了解舊地圖被扭曲的比例多嚴重!


綜合外媒報導,英國氣象局最近透過一種名為「Ggplot」的可視覺化統計軟體,輸入各國的面積數據後,以球極平面投影,繪製出一幅立體世界地圖,將真實比例呈現出來。

 

深色區塊為重新繪製的真實大小。圖/翻攝自Neil Kaye推特

結果發現南美洲面積是歐洲的2倍大,非洲也比北美洲大許,俄羅斯、加拿大、格陵蘭、中國大陸的面積更比以往印象中小。對此專家解釋,當年麥卡托繪製的地圖,目的是為水手指引航海路線,雖精確保留各大陸的形狀,卻扭曲了真實大小,使得南半球的陸地比北半球小許多,不過也強調,球體世界要用平面的方式呈現,本來就是「不可能的任務」,難度太高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#地圖#世界地圖#比例#國家#北半球#面積

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0407

0.1346