pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/22
星期二
10°
12°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
14°
17°
01/25
星期五
14°
17°
01/26
星期六
11°
13°
01/27
星期日
13°
15°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

她親眼見生母被ISIS殺害 和平獎得來有代價

記者 彭惠筠 報導

2018/10/09 00:41
今年諾貝爾和平獎得主,其中1位是曾經遭到恐怖組織ISIS綁架,淪為性奴的雅茲迪族女子娜迪雅,她在21歲時遭ISIS囚禁,還親眼目睹媽媽和多位族人遭殺害,她最終脫逃ISIS魔爪,開始在各地奔走,為雅茲迪族人發聲。她勇敢為人權奮鬥,足以成為全球女性的表率。

圖/達志影像路透社
站上聯合國大會演說,她就是今年諾貝爾和平獎得主娜迪雅穆拉德,她來自伊拉克北部的雅茲迪族,年僅25歲的她,有過外人無法想像的悲慘經歷,重回到自己的家鄉,不禁放聲大哭,那時的娜迪雅剛逃離ISIS的魔爪,好不容易逃脫,卻是家破人亡,她親眼看著媽媽和親戚們遭到ISIS殺害,家園變成亂葬崗。看到倖存的家人忍不住抱頭痛哭, 娜迪雅痛苦的回憶起,她就是在這裡慘遭ISIS綁架、性侵虐待。

雅茲迪族人權活動人士娜迪雅穆拉德:「我們當時希望我們的命運會像其他男性一樣被殺死就好了,而不是被敘利亞人、伊拉克人、突尼西亞人和歐洲人強暴性侵。」

那時才21歲的娜迪雅,陷入了地獄般的可怕生活,被毆打、強暴,囚禁長達3個月,後來她幸運趁著ISIS份子離開時找到空檔逃脫,但這段過去就像是揮之不去的惡夢。

雅茲迪族人權活動人士娜迪雅穆拉德:「ISIS份子留下我們,只是為了強暴我們,除了強暴以外,還會言語侮辱我們,再將我們交易給別人,他們又再帶其他的女孩回來,強暴她們,對我施暴的人也對其他女孩施暴,不是只有我而已。」 

接受專訪談自己的慘痛經歷,娜迪雅逃出ISIS掌控後的倖存故事,吸引了各國媒體的目光。她一次又一次在鏡頭前向國際組織控訴ISIS的罪行,要為自己的族人爭取更多保護,還登上了聯合國殿堂。

雅茲迪族人權活動人士娜迪雅穆拉德:「為什麼要花這麼久的時間?我不明白!為什麼你們讓ISIS輕易逃過懲罰,你們還需要聽什麼才願意行動?」

多次受邀前往聯合國作證外,她還走訪收容雅茲迪難民的難民營,關心族人。

雅茲迪族人權活動人士娜迪雅穆拉德:「這些都不是應該問的問題,我想被問的問題是,雅茲迪族該怎麼做才能得到他們應有的權利,該怎麼做才能不讓女人淪為戰爭的受害者,這些才是我想被問的問題。」

現在的娜迪雅成為了一位為自己族人奮鬥的人權鬥士,喬治克隆尼的老婆更是她的律師,提供娜迪雅法律援助,希望讓更多人聽見娜迪雅的聲音。

現在更獲得諾貝爾和平獎殊榮,也有導演為她拍攝紀錄片,不過比起這些,娜迪雅穆拉德最希望的還是各國能對抗ISIS,救出3千多名仍遭到ISIS綁架的雅茲迪婦女。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/09 00:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜