pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

剛果醫生、前ISIS性奴 雙雙獲諾貝爾和平獎

記者 劉亭廷 報導

2018/10/05 23:59
眾所矚目的諾貝爾和平獎,今年頒發給2名為婦女權益奮鬥的英雄,1位是剛果醫生慕克維格,另1位是曾淪為ISIS性奴隸的人權鬥士納迪亞。2人獲獎,是因為他們致力於「終結戰爭中使用性暴力作為武器」,展現無畏的人道精神。

圖/翻攝自The Nobel Prize Twitter
挪威諾貝爾委員會主席賴斯安德森:「2018年諾貝爾和平獎得主是德尼慕克維格和納迪亞穆拉德,表揚他們致力於終結戰爭中,殘暴人士把性暴力化作為武器,所付出的的努力。」

今年的諾貝爾和平獎一下子頒給兩個人,因為他們都展現異於常人的勇氣,極力為婦女人權聲張正義。

得主之一是曾經淪為ISIS性奴的人權鬥士納迪亞,2017年她重返家園時,忍不住哀嚎痛哭,因為想起了自己所屬的亞茲迪族,2014年曾遭ISIS種族屠殺,將近7千名少女都淪為性奴,歷經苦難。納迪亞順利找到機會逃脫,但她不顧ISIS頻頻發出的死亡威脅,接受聯合國任命為大使,前往各地演講,並且和受害者接觸。  

諾貝爾和平獎得主納迪亞:「我非常失望,我說過的話、我的眼淚、我的證詞,似乎沒有打動你們採取針對ISIS的行動。」

不滿聯合國動作太慢,納迪亞多次呼籲聯合國儘快採取行動,對付毫無人性的ISIS組織,而另外一位得主是來自剛果的婦產科醫師慕克維格。

諾貝爾和平獎得主慕克維格:「我將每位被性侵的女子所遭遇的傷痛,視為宛如我妻子的切身之痛,每位被性侵的母親所遭受的苦楚,也宛如我親生母親所歷經一般。而每一位被性侵的小孩,也彷彿是我自己的小孩被侵犯一樣。」

慕克維格長年治療在剛果戰爭中遭叛軍集體性侵的婦女,還在當地設立特別醫院。

受害者:「四名叛軍在我丈夫面前性侵我後,強硬的把槍塞入我的私處。」

雖然救人無數,慕克維格卻在2012年差一點遭到槍殺。

諾貝爾和平獎得主慕克維格:「嫌犯們把我帶下車,並拿著槍指著我的腦袋。」

所幸及時躲避子彈,慕克維格逃亡國外後,卻在不到3個月內毅然返回剛果,繼續救人。

諾貝爾和平獎得主慕克維格:「我堅持想繼續參與對抗性暴力。」

今年的諾貝爾和平獎提名者高達331組,為史上第二多,雖然一度有人點名川普、金正恩、文在寅,對緩和東北亞局勢有功,不過諾貝爾委員會還是把和平獎頒給默默為女性權力,奔走的兩位人權鬥士。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜