回到網頁上方

不滿國際法院裁定 美終止兩項國際條約


發佈時間:2018/10/04 12:40
最後更新時間:2018/10/04 12:40
示意圖/TVBS 不滿國際法院裁定 美終止兩項國際條約
示意圖/TVBS

伊朗和巴勒斯坦針對美國政策向國際法院(International Court of Justice, ICJ)提出控訴後,美國川普政府今天退出兩項國際條約,成為華府撤離多邊協定的最新動作。

路透社報導,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)批評這個聯合國主要司法機關「政治化且無能」,同時宣布,美國將複查所有可能將美置於國際法院管轄之下的國際條約。

 

國際法院今天稍早裁定德黑蘭勝訴,命令美國需確保下個月加強實施的制裁行動,不會影響到人道援助或民航安全。

德黑蘭先前主張,川普政府5月起對伊朗實施制裁,違反1955年簽署的美伊友好條約。國際法院做出裁決後,華府以退出這條鮮為人知的條約做為回應。1955年的美伊友好條約,早在伊朗1979年發生伊斯蘭革命、造成美伊兩國反目之前所簽訂。

此外,波頓也表示,美國將退出1961年「維也納外交關係公約」(Vienna Convention on Diplomatic Relations)下的任擇議定書(optional protocol)。

波頓表示,退出的決定與巴勒斯坦9月提出的控訴有關。巴勒斯坦認為,華府將美國駐以色列大使館由特拉維夫搬遷至耶路薩冷,違反了維也納外交關係公約。

國際法院設於荷蘭海牙(The Hague),是聯合國處理國與國間爭議的審判機構。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國際法院#制裁#伊朗#巴勒斯坦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0441

0.1376