關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Apr
  • 2017

秒懂台日職場差異:3個台灣習慣,讓日本部長驚呼不思議!

作者 步小心

2017/04/13 11:31
▲圖片來源/《不被期待的新人》劇照

上班時間,你是會邊嗑零食邊工作的人嗎?

如果回答「是」的話,那咱們一定要握個手說聲「我們就是台灣人」啦!

 

因為在日本公司上班,幾乎很少人邊塞零嘴邊工作的。

●日本上班禁食VS台灣吃零嘴補腦

由於步小心有業務往來的客戶,以東亞和東南亞國家為主,和日本少說有1小時時差。為了配合客戶們的作業時間,通常我都是下午1點以後才進食(因為就算想要12點吃飯,電話和信件偏偏就是停不下來,想閃也抽不了身)。

所以大概到了中午11點多,肚子就會開始咕嚕咕嚕叫的我,便會順手拿起桌上的餅乾,或抽屜裡的「存糧」,開啟補充熱量模式,已延長戰線。

但吃歸吃,我還是秉持工作精神,手沒停下。只是坐在我正對面的日本主管,剛開始沒說什麼,但日復一日,有一天他終於忍不住對我說:

「林桑,你為什麼那麼喜歡在上班時間吃零食呢?你是沒吃早餐嗎?」

「有啊~我很早就吃了,所以現在餓了!但我有認真在工作沒偷懶喔!」

「可是你嘴巴塞滿東西,要是電話來了怎麼接?」

「還有其他人可以幫我接啊!」(一個非常愛跟上司頂嘴的部下)

「但你沒看到其他日本同事,還有我都沒有在工作的時候吃東西嗎?這就是日本的職場規矩,下次要吃請你到休息室去。」

但不知道是本人壞習慣?還是台灣人文化?我的主管每到台灣出差時,還會四處把這段他認為的「離譜行為」幫我大肆宣傳給客戶,順便求證。

 

直到多次客戶們也哈哈大笑反應他們也是邊上班,邊吃零食補充熱量,維持腦力時,他才恍然大悟,在日本他們認為在辦公桌的時間,就應該「只做跟工作有關的事情」,其餘全部禁止。

但台灣的辦公桌反而具備多元功能,不僅能邊吃零食邊工作,甚至連吃午餐、午休都沒問題,更是令他覺得不可思議!

●什麼!原來台灣還有午休時間?

我的部長第一次到台灣出差時,就和大家所熟知的日本人一樣是很守時的,一定會比預定時間早5分鐘到達。結果眼前出現了讓他不敢置信的景象是,辦公室黑壓壓一片,原本還以為是今天放假去了嗎?

但隔著玻璃門仔細一看,他卻發現大家居然都趴在座位上休息!後來才知道原來台灣除了有午餐時間還外加了「午休時間」於是回到公司後還向大家分享了這段趣聞,結果我公司的每個日本同事們,都對這項制度感到羨慕不已。

因為吃飽飯後總會特別犯睏,哪怕是坐在座位上想工作,但眼皮總是會重得把6看成0,或回過神才發現一直停留在同一頁根本沒進度。只是要日本公司執行起來,還是有困難的,畢竟大家連吃飯時間都沒辦法統一。

日本午休絕對不能唱空城!部門留守有責任

雖說有些人數比較少的日本中小企業,午休時間還可以統一;但大公司部門又多,再加上又是服務業,為了確保不會漏接電話,不會讓別的部門代為接電話已造成他人困擾,每個部門一定會分批用餐。

不像台灣一般公司行號,會統一制定休息時間,成群結隊共進午餐。在日本,中午想去吃飯前,你還得先和你的同事先打招呼說:「那我先去吃飯囉!」。這時為了不失禮,日本的前輩後輩制,還是要好好遵守比較好。

那就是主管先去吃,再來才換部下;菜逼八的後輩哪怕工作已經告一段落了,也還是得先跟前輩說「我工作還沒結束,你先去吧!」所以在日本,連上廁所都要跟同事、主管報備,吃飯順序還得你讓我,我讓你,但其實大家都餓得要命。

●蛤?連筆的顏色都有文化差異?

在日本正式場合,包含簽名,填寫資料,銀行開戶,手寫履歷等都是一律使用「黑筆」。

 

除非簡單筆記,不然辦公室座位上,大家的筆筒裡,清一色都是「黑色原子筆」。

「在台灣和中國大陸,我們用黑筆或藍筆都是OK的喔!」我和我的中國同事高桑異口同聲回答。

「難怪我每次在台灣,飯店簽名也是藍筆,連免費獲得的筆也都是藍色!」部長臉上露出「又是一個文化差異新發現」的表情。

不過,為什麼日本人會習慣用黑筆而勝過藍筆呢?其實這和淵遠流長的漢字文化有關。在還是毛筆,不像現在有著豐富多彩的墨水,任君挑選的古老年代,「墨」是黑的,「紙」是白的;約定成書,寫下的紀錄就成了「白紙黑字」。

承襲這個長年文化,日本人因此保有著隨身攜帶黑筆,在正式場合使用的習慣。

短短1個小時的中午時間,卻看得出台日間不同的行動模式。相比之下,應該會覺得其實台灣職場的自由度還滿高的吧?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/13 11:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!