pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2017

妳怕冷、我怕熱,開關冷氣成了夫妻相處學問!

作者 素素

2017/08/10 08:20
▲示意圖,非當事畫面/截自《春嬌救志明 Love Off the Cuff》官方粉絲團

最近氣溫屢屢創新高,家家戶戶幾乎都離不開冷氣,但如果夫妻一方怕冷、一方怕熱,這開關冷氣可就成了學問!

●老婆怕冷,老公怕熱,開關冷氣成了難下的抉擇

宗翰家最近就出現這樣的問題。「我們每天晚上為了開關冷氣都會吵架,真是不知道該如何處理才好?」原來宗翰很怕熱,睡覺時必開冷氣,如此才好入睡;但近來卻經常半夜裡熱醒過來,原來是老婆大人怕冷,看宗翰睡了就把冷氣關掉、換開電扇。所以好幾次,宗翰在全身衣服濕透下醒過來,因為當下燥熱難耐,難免說話口氣重了些,也因此得罪了老婆大人。

「我老婆說她吹冷氣睡不著,因為太冷了,可是我不吹冷氣也睡不著,難道要分房睡?!」沒想到因為天氣熱吹冷氣,也能搞得兩人間烏煙瘴氣。但這種問題可不比一般的觀念溝通,只要講開、互相妥協這麼容易,冷熱感受是生理反應,而每個人的差異又很大,也無法說配合就真能配合,實在很難定義該怎麼做才好。

●想節約用電,夫妻更該共享冷氣

而另一位朋友家的問題也跟開關冷氣有關。「我們約定好吃飯時間開兩個小時,可是我在廚房忙時,老公就先開冷氣了,然後吃完飯去洗碗,等到回到客廳時冷氣又關了。結果是忙碌的我很熱、閒閒看電視的他卻很涼,這樣有公平嗎?」為了節省電費,小萍家只有吃飯跟睡覺時間各開兩個小時,之後便關掉冷氣、吹電扇,所以對於老公自私的一個人就開冷氣非常氣憤,然後還因此體悟到「我老公就是最愛他自己,從來不替別人著想」!

小萍的問題比起宗翰的問題好解決,其實只要老公多替她著想,約定好處在同一空間時再吹冷氣即可。但若是老公不配合,自私的先開冷氣,那麼太太大可因此要求延長吹冷氣時間,不需遵守兩個小時的約定,以免省下電費卻委屈了自己,更徒增吵架機會。比起損失金錢,維繫感情、善待自己可能還重要些。

當然也可以在節約用電的原則下,乾脆選擇不煮飯買外食回來吃,或者用完餐再回家,這樣就沒有一個人在廚房忙碌卻吹不到冷氣的狀況。要不然就約定好夫妻倆一起準備餐食、一塊收拾碗筷,加快處理家務的速度;或者是一個人負責煮飯,另一個人負責洗碗,兩人各自犧牲一小段吹冷氣時間,這樣便沒有誰享受多、誰享受少的問題囉!

●善用外物,自己舒服同時也體貼了另一半

至於宗翰的夫妻問題,則比較需要用點技巧及善用外物來幫忙。

宗翰怕熱,所以睡覺時吹冷氣在所難免。但為了體貼太太又要能顧及生理需求,可能需要購買一些必需品來加強維持冷度。建議可以選擇單人的涼蓆、水枕,或也可以試試看現在市面上很夯的涼感巾、移動式冷氣等等,總之只要是能讓自己感到涼爽的方式都值得一試,這樣就算太太關掉大台冷氣後,也能持續讓身體舒爽。

而太太怕冷,建議可以在老公開冷氣同時,蓋上被子或穿長袖、長褲睡覺,這樣就算冷氣開整夜,也不至於冷到睡不著。另外,也可考慮將冷氣設定在較高溫,譬如26-27℃,以及盡量遠離出風口;而老公則可搭配電扇,這樣不就能顧及雙方需求了嗎?

生理需求每個人各有差異,但其實利用一些工具、技巧,再多一點點體貼與用心,還是有辦法解決的。為了開關冷氣而傷了夫妻彼此感情,那可就得不償失了!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!