pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

承諾不一定兌現,起碼當下要是真心的…

作者 時報出版

2018/02/09 16:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

妳一定有聽過一種說法,那就是:「兩個人相愛就夠了,為什麼要結婚?」

 

像我嘴巴這麼賤、心眼這麼小的人,聽到有人這樣宣稱,立必在肚裡腹誹一句「你確定是你不想結婚,而不是對方不想娶/嫁你」。

 

可是,我萬萬沒想到,會從凱芯口中聽到進化版,那就是:『兩個人相愛就夠了,為什麼要在一起?』

 

原來,她最近有了一個密切往來的對象,兩個人像情侶一樣擁抱牽手親吻做愛並且情話綿綿,但,她們不是男女朋友。

 

「妳確定他愛妳?妳確定他沒有其他女朋友、還是明媒正娶的老婆?」我忍不住白目的提問。

 

「我當然確定!」朋友賞我一個大白眼。

 

「那既然妳們都單身,而且又互相愛著對方,為什麼不在一起?」

 

「在一起又怎樣?在一起就能保證永遠不分開嗎?」朋友反問我:「如果承諾不能保證什麼,那我們為什麼還要承諾?」

 

承諾真的不能保證什麼嗎?

 

是,不能保證什麼。

 

我們都相信過別人給的承諾,但是,說不會變心的那個人,變得比誰都快,說不會離開妳的那個人,最後走得無影無蹤。

 

我們也給過別人承諾,但是,當感覺變了的時候,我們寧願做背信忘義的小人,也不想學尾生抱柱,被淹死在寂寞的洪水裡。

 

有時候我們被騙,有時候我們騙人,承諾來承諾去,最後什麼都不是,我記得曾在網路上看過一句話,叫「承諾就像幹你娘一樣,說得出卻做不到」,那當下我捧腹大笑,笑到眼淚都流了出來。

 

可是,不承諾就能保證什麼了嗎?

 

或許是因為做出承諾實在太容易了吧,只要出張嘴說說就行,所以,當別人滿口「我愛妳」、「我永遠不會變心」的時候,我們下意識地覺得那是甜言蜜語、虛情假意;但當別人不肯做出承諾、還理由一大堆時,我們卻相信了。

 

妳相信那個對妳說「現在我工作很忙,沒有心力戀愛,不想耽誤妳」的男人,還覺得他老實誠懇,最起碼沒有騙妳。

 

妳相信那個對妳說「雖然我很喜歡妳,但我忘不了前女友,不想傷害妳」的男人,還覺得他誠摯癡情,最起碼沒有說謊。

 

讓妳感動的條件已衰敗至「起碼沒有騙妳」、「起碼沒有說謊」就好的地步,但妳卻沒察覺到自己面對愛情越來越卑微而且廉價。

 

還得意的認為彼此之間什麼都能坦白,完全沒有欺騙,比那些表面上承諾會愛著對方,但私底下卻四處亂搞曖昧甚至出軌的人要來的真誠高尚。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

那好吧,妳們之間沒有承諾,所以你不必面對承諾落空的失望。可是這樣妳就真的不會受傷了嗎?

 

他沒有說過會永遠愛你,所以他離開的時候,你就不心痛了?他沒有說過會永不變心,所以他背叛的時候,你就不會哭了?

 

還是說,你其實一樣心痛一樣難過,只是這回連指責他的立場都沒有,畢竟他又不是你的誰,你們之間連承諾都沒有過?

 

我們都覺得承諾沒有用。承諾又不是下蠱,違背了誓言就不得好死。承諾就算是下蠱,也只能叫變心的人去死,不能叫他變回來。

 

當承諾不能保證什麼的時候,我們開始質疑承諾的存在價值,可是承諾的價值到底是什麼?為什麼我們一直在乎承諾有沒有「用」?我們想要的無用玩意兒,難道還少了?

 

便利商店的集點贈品、週年慶滿額贈的小化妝包、只剩最後一雙但尺碼完全不合的高跟鞋……這些東西哪一樣有用了?但我們還不是通通都擁有?

 

「因為承諾沒有用」,其實只是妳給自己的藉口。妳的自尊告訴妳,妳要的是男人心甘情願地愛,而不是被迫留在妳身邊。

 

可是妳卻忘了,如果他真的愛妳,他才不會吝嗇那一句承諾,如果他不夠愛妳,再多的體貼退讓,也只是自苦而已。

 

逼一個不夠愛你的男人做出承諾,的確一點用都沒有,但放任對方不給承諾,曖曖眛昧、不明不白,難道就能讓他多愛妳一些?

 

我好喜歡羅大佑的一首老歌,歌詞是這樣唱的:現在你說的話,都只是你的勇氣。

 

承諾會永遠愛著一個人,是一種勇氣。承諾會永遠愛著一個人,是一種誠意。承諾沒有用,但聽在耳裡還是很受用,不是嗎?

 

誰都希望是因為相愛而在一起,而不是因為承諾而在一起。但,若是真的相愛,我們就會有勇氣和誠意去承諾未來,有沒有用完全是另外一回事,至少在那當下,我們是十足真心的。

 

(作者/密絲飄:七年級前段班,日金牛,月雙子。除了都會兩性散文,還寫過言情小說,也寫過色情小說。做人講究禮義廉恥,寫起文章卻寡廉鮮恥。暗黑系兩性寫手,擅長描寫都會男女戀愛時的小心機及陰暗面,以快狠準的風格深受網友喜愛。)

 

>>本文出自《不愛為何不早說?》一書

更新時間:2018/02/09 16:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!