pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

國寶級畫師顏振發,堅持手繪電影海報看板超過40年

作者 談談

2017/12/21 16:57
圖片來源/全美戲院看板畫家-顏振發臉書粉專

(撰文者:Sindy)

 

你是否工作一段時間之後,如果不是興趣愛好的支持,在公司也沒有了學習或成長機會,然後就失去熱忱,不想做這份工作了?但你還記不記得,當初選擇這份工作的初衷與熱情?

 

在台南全美戲院,就有一位國寶級職人顏振發,在今天這個科技十分發達的時代,他仍堅持手繪電影看版,始終對這個職業保持初心,數十年如一日,從未變過。

海報看板
手繪電影海報看板,全出自顏振發之手

 

台南的全美戲院已走過半世紀,至今仍保留舊式的售票窗口、紙片戲票以及硬式椅子,也是全台僅存使用手繪電影海報看版的電影院。

 

這些逼真的和數位電影海報一樣的油彩畫,全都出自顏振發師傅一筆一筆繪成,已經65歲的他,從事這份工作40餘年,從繪畫到懸掛看版,他依然手腳俐落,都不嫌累。

 

圖片來源/全美戲院看板畫家-顏振發臉書粉專

 

在親戚的介紹下,他向看板大師陳峰永拜師學藝

 

顏振發從小就很喜歡畫畫,小時候他會看著報紙上的黑白廣告,拿鉛筆有樣學樣的描摹,讀小學時,他參加繪畫比賽,獲得第三名的好成績,親戚看他繪畫畫得維妙維肖,便介紹他到師承台灣油畫家郭柏川的電影看板大師陳峰永那當學徒。

 

10 年學徒之路,堅持到底決心出師

 

他回憶,18歲拜師學藝,一個月只有200元,只能喝湯和飯填肚子,沒有多餘的錢租房子,就睡在戲院內,進去的第一年都在打雜,師父藉此培養他的耐性和定性。

 

大概一年多後,師父讓他直接開始畫電影看板,這段學徒之路長達10年,雖然辛苦,他仍然下定決心一定要學成出師,「你如果不能堅持,就沒有辦法。」

 

電影《雙俠》,是他至今畫過最驕傲的作品

 

顏振發說,在他的繪畫生涯中,有件事至今仍令他印象深刻,一般電影海報看版大約是6塊三尺平方大小的正方形所拼接而成,但他曾畫過一部電影《雙俠》,那部的看板是用超過20塊方形組起來的,約3層樓高,是他最得意的作品之一。

 

在數位化浪潮下,他差點被迫淘汰

 

以前全民看電影的全盛時期,顏振發曾有一個月高達200幅電影海報看板的產量紀錄,堪稱是過去時代全台產量最多的畫師。

 

但現在高科技發達,電影海報幾乎都是數位輸出,這讓顏振發曾一度窮困潦倒、難以維持生計。

 

圖片來源/全美戲院看板畫家-顏振發臉書粉專

 

幸好他遇上一直支持、鼓勵他的伯樂──全美戲院經理吳俊誠,吳俊誠堅持只擺放顏振發的手繪電影看板,並積極為他尋找能接手這項技藝的後輩,開辦手工繪板文創研習班,就是希望這個獨特的傳統文化不要就此失傳。

 

他會一直畫下去,直到再也無法畫了為止

 

從18歲拿起畫筆開始,無論颳風下雨,顏振發一直堅持手繪電影看板,他說,他會一直堅持下去,直到再也無法作畫為止。

 

「我畫的每一幅電影,都是從白布開始,每一天,也都是新的開始。」

 

顏振發對這份工作始終保持熱情,他也總能從工作中找到新鮮樂趣,這對於容易職業倦怠的我們,無疑是最好的借鏡,看完他的人生經歷,請試圖找回一些工作與生活上的動力吧!

 

>>本文經授權轉載自《CMoney投資網誌》

更新時間:2017/12/21 16:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!